Раскол в обществе – главная нерешенная проблема с момента обретения независимости Латвии. Об этом в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на радио Baltkom сказал глава отдела комментариев газеты Diena, бывший политик Андрей Пантелеев.
Самым наглядным примером служат две даты, которые вызывают противоречивую реакцию в латвийском обществе, 9 мая и 16 марта.
Говоря о мероприятиях в Парке Победы 9 мая, Пантелеев сказал, что «это дело прогрессировало». Он отметил, что в конце девяностых больше отмечали день памяти, посвещенный концу войны.
«Сейчас все больше 9 мая становится консолидирующим символом культурной автономии русских людей в Латвии. Там все больше молодых людей. Это дразнит и раздражает латышскую часть общества. И как контрреакцию мы видим увеличение количества людей 16 марта», — заявил комментатор.
Он также считает, что «мы покричим и договоримся». Вопрос лишь в том, как это произойдет. Упущенной возможностью латышских партий помирить общесто экс-политик назвал решение оставить «Центр согласия» за бортом правительства.
«Это политическая ошибка латышских партий, которая привела к радикализации «Центра согласия» и, в попытке объяснить свое решение, к радикализации латышских партий в сторону латышизации. Я считаю, что это упущенная возможность», — отметил Пантелеев.
По его словам, если бы «ЦС» оказалось в коалиции, страна могла избежать проведения референдума. В то же время аналитик не исключил возможности включения этой политической силы в коалицию на следующих выборах.
«Объединение «Центр согласия»– это не кирпич, который лежит на улице, взяли, не взяли. На это должны работать политики обоих сторон», — подытожил Пантелеев.
_фото: telegraf.lv, Кристапа Путниньши,с сайта Diena.lv_