Министр боится попыток России расколоть латвийское общество (АУДИО)

Министр боится попыток России расколоть латвийское общество (АУДИО)

Заявление министра внутренних дел Рихарда Козловскиса о том, что на организацию референдума о статусе русского языка поступали средства, в том числе из России — это просто бред. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил один из лидеров общества «Родной язык» Илларион Гирс. Он потребовал от министра доказательства.

«Они действуют по принципу, когда 100 раз повторишь, и ложь уже кажется правдоподобной. Это бред, и если дальше так будет продолжаться, то, может, имеет смысл потребовать отозвать эту информацию? Пусть предъявят доказательства! Глава совета по безопасности, не удосужившись даже изучить регулирование вопроса, насчитал полмиллиона латов. Он исходил из того, что мы на втором этапе как-будто бы платили за каждую подпись. Но это же бред! Второй этап происходит за счет государства», — отметил Гирс.

По его словам, латышские министры нервничают и хотят дескредитировать саму идею двуязычия, так как она вполне жизнеспособна. «Результат референдума доказал, что это только начало, и когда эта идея здесь приживется – это лишь вопрос времени. Я недавно летал к друзьям в Россию, заплатил 120 долларов за визу и подумал, ну как же так – летит рука, нога или борода Кремля и платит такие деньги за визу! Непорядок какой-то! Прилетаю, а меня никто не встречает – прямо безобразие! А ведь Латвия утверждает, что нас [русскоязычных] там ждут просто с распростертыми объятьями и тут же ведут в Кремль», — сообщил Гирс.

Гирс подчеркнул, что сумма пожертвований составляла около 17 000 латов. По его словам, он мог бы такие деньги заплатить и из собственного кармана, так что говорить о специальном финансировании из Кремля неуместно.

В свою очередь министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис в интервью радиостанции Baltkom заявил, что деньги на агитацию референдума по русскому языку выделяло не правительство России, а множество негосударственных организаций и частных лиц. И этим они нарушили Конституцию Латвии. Козловскис подчеркнул, что опубликованные обществом «Родной язык» данные о финансировании не соответствуют реальной ситуации.

«Я не утверждаю, что кампания финансировалась правительством Российской Федерации. Если бы говорим о языковом референдуме, то это множество неправительственных организаций, которые делают свой вклад в этот процесс. Я считаю, что это действие, противоречащее Конституции Латвии. Развитие русского языка и культуры должны приветствоваться. Но когда это перерастает в ситуацию, которая в результате сложилась здесь — напряжение в связи с референдумом, деление по языку, по принципу русские –латыши, это не способствует никак безопасности Латвии», — заявил министр.

Козловскис отметил, что наказать за то, что финансирование получено от российских негосударственных организаций, общество «Родной язык» нельзя. Поскольку пока нет правил, которые регулируют агитацию референдумов. В то же время наказание может последовать со стороны налоговой службы, если будет обнаружено, что деньги, вложенные в агитацию, получены противоправным путем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •