Латвия впервые за 20 лет независимости должна строить свои отношения с Россией самостоятельно, без прикрытия Соединенных Штатов Америки. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал руководитель Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.
Он подготовил исследование, в котором говорится, что европейский регион не входит в список стратегически важных для Америки. А это значит, что Латвия должна строить собственную внешнюю политику, в том числе, строить свои отношения с Россией.
«Надо признать, Америка сейчас не играет слишком важную роль в регионе. Для Америки этот регион не так важен. Восточная Европа с историческими проблемами была важна для Билла Клинтона, для Джорджа Буша, который высказывал поддержку Грузии и странам Восточной Европы. Этого мы не видим. Мы видим, что, например, противоракетную систему отозвали из Польши 17 сентября, хотя это трагический день для Польши. Это показывает, для Америки, те вещи, которые здесь происходят, и история, неважны», сказал эксперт.
Спрудс отметил, что стратегический интерес Соединенных штатов сейчас переместился на регион Азии. А страны Восточной Европы интересуют Америку постольку, поскольку находятся на границе с Россией, где желательно сохранять спокойную осбтановку.
«С другой стороны, я считаю, что это хорошо. Мы не может ссылаться на то, что наши отношения с Россией – это отношения Америки с Россией. Нет, сейчас мы должны сами строить отношения между Латвией и Россией. И в этом смысле мы становится в нормальном смысле независимой страной за последние 20 лет. Мы уже не должны искать, кто нам поможет», — подытожил Спрудс.