В Латвии продолжает расти уровень заболеваемости туберкулезом, болезни, которая в середине 20-го века считалась почти побежденной. Туберкулез называют болезнью бедняков и заключенных, то есть социальной группы населения, которая не может себе позволить нормальных условий жизни и полноценного питания. С этим согласна и главный врач стационара Центра инфектологии Байба Розентале.
«Туберкулез — это социально-экономическая болезнь. И, когда ухудшается экономическая ситуация, люди начинают хуже кушать, живут в худших условиях, там сыро и не топиться, организм становится более восприимчивым. Туберкулезная палочка широко распространена, и мы на протяжении всей жизни не раз с ней встречаемся, но болеем далеко не все. Как правило, болеют те, у кого снижен клеточный иммунитет»№, — пояснила Розентале радио Baltkom.
По сведениям Центра туберкулеза и заболеваний легких, больше всего заболевших туберкулезом в Латгалии, регионе, который в последние годы считается особенно социально неблагополучным. По статистике только за 4 месяца туберкулезом заболел 291 человек, у еще 230 обнаружена инфекция туберкулеза. Для сравнения, в Европе на 100 тысяч населения туберкулезом болеют 2-3 человека, в Латвии — около 30 человек.