Работодатели: знание русского языка — это норма (ВИДЕО)

Работодатели: знание русского языка — это норма (ВИДЕО)

Требование знать язык — это норма, а не дискриминация потенциальных сотрудников со стороны работодателя. Если работник хочет получать конкурентоспособную зарплату, он должен владеть тремя-четырьмя языками и среди этих языков — русский. Такое мнение в программе «Voice control» на радио Baltkom высказала глава Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

С главой конфедерации категорически не согласен депутат Сейма от «Единства» Андрей Юдин. По его словам, в Латвии знание русского языка требовать необоснованно. «Я не говорю о переводчиках или о должности администратора гостиницы, где знание языка — это обоснованное требование. Но знать русский дворнику или продавцу в магазине — не обязательно», — сказал Юдин, добавив, что жители Латвии могут изъясняться в магазине на госязыке. При этом депутат оговорился, что лично он считает, что в сфере обслуживания требование знать русский язык — все-таки обоснованно.

По словам Юдина, вопрос языка в Латвии слишком болезненный. При этом депутат признал, что требование знать английский или французский при принятии на работу, в Латвии воспринимается нормально. В то время, как знание русского языка, несмотря на то, что в республике проживает огромное количество русскоязычных, воспринимается как дискриминация.

Лига Менгельсоне со своей стороны добавила, что депутатам пора прекратить ставить предпринимателям препоны. «Рынок сам создает законы, которые необходимы ему», — заявила Менгельсоне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •