Новый президент Франции – Франсуа Олланд — не сможет придерживаться радикальной политики, поскольку в таком случае обострится проблема дезинтеграции в Европе. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис. По его мнению, Латвия может почувствовать смену политики на примере дороговизны евро. Чем хуже ситуация в Европе, тем лучше для нас, сказал эксперт.
«Одно дело – риторика и желания, а другое дело – возможность. В реальности Франция находится на «прокрустовом ложе», так как эта страна на самом деле имеет более низкую конкурентоспособность, чем Германия. Во Франции высокие налоги, большой дефицит бюджета и высокий уровень государственной задолженности. Если бы Франция своей задачей ставила выход из Европы, тогда можно было бы говорить все, что угодно. А по большому счету евро в большей мере финансирует Германия», — отметил Рунгайнис.
Германия не будет финансировать социальные программы Франции просто так, и Олланд будет вынужден находить реальные решения, считает экономист. «Олланду придется считаться с реальностью. Соответственно, эта политика вряд ли будет радикальной, так как в этом случае произойдет дальнейшая дезинтеграция Европы и евро. Для нас это вопрос вступления в еврозону и вопрос дороговизны этой валюты. Чем хуже сейчас ситуация в Европе, тем лучше для нас», — сообщил Рунгайнис.
Как уже писал MixNews, во Франции официально объявлен новый президент – это социалист Франсуа Олланд. По словам аналитиков, победа Олланда будет иметь серьезные последствия для всей еврозоны. Лидер социалистов уже призвал пересмотреть европейский договор о бюджетной дисциплине, который отстаивали бывший президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Олланд пообещал, что сделает все возможное, чтобы переориентировать фискальные усилия Евросоюза с мер жесткой экономии на рост.