За статус негражданина в 90-е годы тоже приходилось биться, поскольку согласно изначальному проекту первого правительства Ивара Годманиса с 1 июля 1992 года нынешние неграждане должны быть получить статус иностранца с постоянным видом на жительство. Об этом в эфире радио Baltkom заявила депутат Европарламента, бывший депутат Верховного Совета Латвии Татьяна Жданок.
«Когда, после восстановления независимости, мы выбирали правительство Годманиса, и сам Годманис, и Сандра Калниете, и Янис Юрканс и Дайнис Иванс — все подтвердили, что будет введен «нулевой вариант гражданства». В эти дни эти же люди признаются, что они сознательно обманули русскоязычных. Натурализация, кстати, тогда тоже была предусмотрена: получить гражданство могли бывшие граждане СССР, прожившие в Латвии до 1992 года 5 лет в Латвии. Об экзаменах речи не шло», — заявила Жданок.
На вопрос, почему именно сейчас движение «За равные права» решило поднять вопрос о негражданстве, Жданок привела цифры: если ничего не менять в законе, то в 2024 году неграждан Латвии будет 170 тысяч человек, а в 2038-м — 85 тысяч. «Так больше жить нельзя, пора менять, пора дать жителям Латвии равные права», — заявила депутат Европарламента.
«В 1995 году была введена натурализация. В 1998 году были отменены «окна натурализации» и тогда показатели гражданства стали расти. На экзамены шли образованные люди и провалов на экзаменах не было. Но после вступления в ЕС, когда неграждане получили безвизовый режим практически со всей Европой — натурализация остановилась», — сказала Жданок.