Без людей других национальностей латыши не смогли бы отпраздновать День восстановления независимости Латвии, заявила в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom педагог, член Visu Latvijai! (VL) Людмила Сочнева.
По ее словам, в 90-е годы всем латвийцам нужно было дать равные права, чтобы потом люди не чувствовали обиду из-за того, что им не предоставили гражданство.
«В 90-м году у Айвара Йиргенса была такая идея — всех зарегистрировать как кандидатов в граждане. Он говорил, что всем нужно знать латышский язык, но идея Йиргенса не напоминала экзамен на натурализацию. Просто людям разных национальностей нужно было пойти и стать кандидатами в граждане. Жаль, что эта идея так и не реализовалась», — сказала Сочнева.
Педагог также поделилась своим личным опытом — около 8 лет она жила в «глубокой внутренней эмиграции, лелея обиду», но потом все-таки сдала экзамен на гражданство.
«Работая в школе, я встретила девочку, которая сказала решающие для меня слова – рай нельзя потерять или приобрести, рай находится в нас. После этого я решила, что я пригожусь государству намного больше, если стану гражданкой», — рассказала представитель VL. Сейчас Сочнева призывает людей не лелеять обиду, а пойти и сдать экзамен на гражданство.
Она также добавила, что нужно подумать о тех условиях, в которых люди получают гражданство. «Получая документ о гражданстве, вы не стоите на красной дорожке, вам не приносят цветы. Вы говорите клятву, в которой посвящаете свою жизнь этому государству, а вам только дают папочку с бумажкой», — сказала Сочнева.
_фото Марис Морканс_