Советница президента: Латвии не хватает стабильного роста (АУДИО, ВИДЕО)

Советница президента: Латвии не хватает стабильного роста (АУДИО, ВИДЕО)

В Латвии очень большой потенциал для разного вида развития, считает советница президента по вопросам экономики, предпринимательства и занятости Элина Эгле. Об этом она рассказала в интервью в рамках программы «Разворот» на радио Baltkom, комментируя Национальный план развития, основной идеей которого сейчас является экономический рывок.

По мнению Эгле, развитие возможно и в народном хозяйстве, и в образовании. «Потенциал есть, рывок возможен», — указала она.

Продемонстрированный Латвией быстрый выход из финансового кризиса стал свидетельством наших возможностей. Единственное чего нам пока не хватает — стабильного роста, который дает чувство безопасности, уверенности, о чем также говорится в национальном плане развития.

Стоит отметить, у нас очень краткосрочный подход к решению ситуаций, мы делаем только короткие рывки, которые не приносят жителям уверенности, подчеркнула Эгле.

Комментируя мнение, согласно которому Латвии необходима «своя Nokia», Эгле отметила, что конечно нам нужны яркие бренды, которые были бы узнаваемыми во всем мире, которые бы говорили о достижениях Латвии в конкретных отраслях. При этом советница президента признала, что к сожалению, наша самореклама не так хорошо работает, хотя и различным компаниям, и латвийским вузам есть чем похвастаться.

«Надо выявить национальных лидеров в каждой из отраслей, чтобы они могли продолжать развиваться дальше», — добавила Эгле.

Говоря о возобновлении деятельности программ Центров компетенции, советница президента выразила мнение, согласно которому, это решение запоздало. Были опасения, что некие компании будут решать свои проблемы за счет европейских средств, и эти опасения, показывали недоверие к частному сектору. Если мы сейчас посмотрим, кто объединился в этих центрах компетенции — то это флагманы своих отраслей, которые наверняка будут добросовестно использовать полученные средства, отметила советница президента по вопросам экономики, предпринимательства и занятости.

При этом Эгле указала, что Центры компетенции крайне необходимы для поддержки бизнеса.

Напомним, накануне было объявлено о возобновляется деятельности программ поддержки Центров компетенции. Таким образом возобновляются платежи получателям финансирования в рамках тех программ поддержки Центров компетенции, которые были начаты до момента приостановления программы (22 декабря 2011 года).

Напомним, программа была приостановлена по итогам аудита. После этого Минэкономики подготовило поправки, нацеленные на большую прозрачность процедур закупок у третьих лиц, а также отделило исследования, проводимые в интересах всей отрасли, от исследований в интересах отдельных предприятий.

В Латвии работают шесть центров компетенции в следующих отраслях — химия и фармацевтика, лесная отрасль, среда, биотехнологии, биоэнергетика, IT, машиностроение. Центры объединяют предприятия и научные учреждения.

_фото: unity.lv; mixnews.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •