Цель поправок о всенародно избираемом президенте, поданных «Центром согласия» — преодолеть кризис доверия власти, когда во главе государства встанет авторитетный человек. Об этом в эфире радио Baltkom в рамках программы Voice Control заявил депутат Сейма от ЦС Валерий Агешин.
По словам Агешина, возможно, в будущем, если такие поправки будут приняты, Латвию ждут некоторые трудности и ошибки, однако это поможет Латвии вырваться из порочного круга, когда на пост президента назначаются серые личности, о которых договариваются в кулуарах Сейма с целью политической выгоды.
На что оппонент Агешина, депутат от СЗК Ингмар Лидака заявил, что в Латвии общество всегда недовольно политиками. К тому же латвийцы готовы предоставить власть человеку, руководствуясь лишь эмоциями. В качестве примера, Лидака привел Валдиса Затлерса. «Если бы у народа была власть выбирать президента, то президентом во второй раз был избран Затлерс, особенно после его указа номер 2. Однако сейчас мы все понимаем, что он этот указ использовал в собственных интересах», — пояснил свою позицию депутат.
По словам Лидаки, который когда-то работал в зоопарке, «самое опасное, когда в одной клетке остаются два равносильных оленя, тогда происходит схватка вплоть до смерти». «Если будут две равноценные власти — амбициозный президент и сильный Сейм, то Латвии грозят исключительно политические кризисы», — считает депутат от СЗК.
Между тем, Агешин заявил, что ЦС хочет, чтобы Латвию на мировой арене представлял народом избранный президент, а ни кем не избранный премьер, который своими подписями лишает страну независимости. «Мы не предлагаем расширить полномочия главы государства, мы предлагаем позволить народу выбирать человека, который является символом единства», — пояснил позицию партии Агешин.
Он также выразил надежду, что Латвия когда-нибудь уйдет от этнического голосования. В качестве возможных президентов, которых уважают латвийцы, несмотря на национальность, Агешин назвал мэра Вентспилса Айвара Лембергса и госконтролера Ингуну Судрабу. На что Лидака заметил, что Судраба действительно могла быть хорошим президентом, но она вряд ли решится пойти в политику.