Таких предприятий как ВЭФ в Латвии уже никогда не будет. Причина в том, что структура народного хозяйства и система образования не готовы обеспечить производство, в котором задействованы более тысячи человек. Такое мнение в интервью программе «Разворот» на радиостанции Baltkom высказал глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.
«Хребет нашего народного хозяйства – средние и малые предприятия. На ВЭФе работали завод им. Попова, «Радиотехника», также РАФ. Такой объем образованных работающих, инженерно- технических кадров наша система образования, наша структура народного хозяйства не готова обеспечить. Уже 300 человек – критическая масса. Наша судьба – малые, гибкие предприятия, в которых работает менее 200 человек», - заявил Озолс.
По словам главы агентства инвестиций и развития, бессмысленно провозглашать резкий экономический прорыв. Необходимо улучшать систему образования.
«Заниматься голословной агитацией, утверждать, что мы самые хорошие в мире - в эти байки вскоре не поверят и те, кому мы их рассказываем», - отметил Озолс.
По словам чиновника, латвийцы - трудолюбивый народ с хорошими генами. Однако необходимо правильно использовать этот потенциал.
«Нужно понять, что в нашем регионе было очень много научных и инновационных разработок. Например, скандинавы придумали компьютерную мышь, молнию для одежды и ремни безопасности для автомобилей. Это государство предложит миру еще много другого», - таково мнение Озолса.
Он также добавил, что латвийцам нельзя утопать в самодовольстве и только критиковать государство. «Это потребительская философия – что самим не надо ничего делать. Таким образом, производятся финты ушами - мы пытаемся проблему отложить, но не решать ее», считает глава инвестиционного агентства.