Эксперт: правительство рассчитывает, что народ помрет (АУДИО)

Эксперт: правительство рассчитывает, что народ помрет (АУДИО)

Цель пенсионной реформы в Латвии – дождаться, пока «народ помрет», чтобы все пенсионные деньги остались в бюджете. Такое мнение в эфире радиостанции Baltkom высказал Ивар Редисонс, руководитель Общества социальных реформ.

По его словам, самый большой ущерб экономике страны наносит не старение населения, а эмиграция молодежи. От уехавших не поступают налоговые платежи примерно на 317 миллионов латов. Эксперт напомнил, что при повышении пенсионного возраста Европейская комиссия рекомендует учитывать три фактора – рост продолжительности жизни, здравоохранение и трудоустройство. Но Латвия этого не делает.

«Сейчас людям, которые должны выйти на пенсию в 65 лет, предсказывают среднюю продолжительность жизни – 81 год. Но вокруг мои знакомые умирают, не дожив до 60 лет. Нужны исследования. Есть такое понятие, как биологический рубеж. Нельзя сравнивать немцев, французов, которые десятилетиями жили спокойно и благополучно, с латвийцами, которые постоянно переживали социальные и экономические стрессы», — отметил Редисонс.

Латвия, по его словам, единственное государство Европы, где в результате инфляции в 90-х годах все оказалось на нуле. То есть, все оказались разоренными. Редисонс отметил, что те, кто имел несколько тысяч на сберкнижке, большие по тем временам деньги, получили при обмене по 5-10 латов.

«Латвия пошла самым плохим и жестоким путем к своему народу, — сказал глава Общества социальных реформ. — Есть европейские директивы, защищающие интересы людей, но Латвия их не признает. Существует специальная хартия о справедливой зарплате, но Латвия не считает нужным ее исполнять».

На вопрос, нужно ли привлекать к уголовной ответственности политиков, Редисонс ответил, что в этом вопросе все зависит от народа. Однако в данном случае для этого нет предпосылок, поскольку профсоюзное движение слаборазвито.

«Очень обидно, что наши политики подходят с силовой позиции к решению всех вопросов. К примеру, в Швейцарии, пенсионный вопрос обсуждался всенародно, и там разъяснялись все проблемы и здравоохранения, и трудоустройства. И потом все вместе решали. У нас же цель реформы: народ помрет, и все пенсионные деньги останутся в бюджете», — заявил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •