Аборты в Латвии запрещать нельзя, поскольку это может привести к обратной реакции — криминальным абортам или «туризму» в другие страны с целью провести эту медицинскую манипуляцию. Об этом в эфире программы Voice control на радио Baltkom сказала врач-гинеколог, заведующая Отделения гинекологии Рижской Восточной Университетской больницы Неллия Лиетувиете.
По словам Лиетувиете, ни одному доктору не доставляет удовольствие делать аборт. Однако именно эта манипуляция очень часто спасает жизнь женщины. «Во-первых, есть медицинские показатели, по которым женщине следует сделать аборт. Во-вторых, если мы запретим аборты, начнется спрос на криминальные аборты, в результате которых женщины попросту погибают. В-третьих, начнется медицинский туризм, девушки будут уезжать и делать эти операции в других странах», — сказала Лиетувиете.
В качестве одного из примеров, почему нельзя запрещать аборты доктор рассказала о 14-летней девочке, которая лежит в больнице. Она находится на 20-й неделе беременности, ее изнасиловал собственный отец. «У девочки психологическая травма, ребенок был зачат при кровосмешении. Мы всем отделением решаем, что делать. Рожать ли ей ребенка? но в любом случае на 20-й неделе мы не имеем права делать аборт. И что самое важное в этом вопросе — и рожать, и делать аборт в этом возрасте крайне опасно», — подчеркнула Лиетувиете.
По ее словам, с каждым годом количество абортов сокращается. В 90-х годах на 1000 рожденных детей было более тысячи абортов, то в 2010 году это число сократилось до 387 абортов на 1000 рожденных детей.
Еще одна из проблем, которая приводит к абортом — это система образования. По словам гинеколога, сегодня в школах за партами сидят совершеннолетние 19-летние люди, которые в советские времена уже создавали семьи и рожали детей. «Сегодня же модно рожать в 35, когда построена карьера — до этого возраста женщины делают аборты, не думая о том, что после 35 лет может наступить бесплодность», — пояснила Неллия Лиетувиете.