Если начнется военный конфликт на Ближнем востоке, то цены на топливо могут подскочить в 2-3 раза. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал глава Ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис.
По его словам, причин для повышения цен на горючее более чем достаточно. В том числе и ограниченные природные ресурсы.
«Высокий уровень цен на топливо и высокие акцизные налоги поддерживаются, чтобы не увеличить потребление нефти во всем мире. По последним подсчетам, ее запасов хватает пока что лет на 40», – сказал Карчевскис.
Эксперт отметил, что сейчас абсолютный переход на электромобили невозможен опять таки из-за ограниченных ресурсов. «В мире не хватает запасов никеля и лития для создания аккумуляторов. В свою очередь, цена биотоплива зависит от цен на продовольствие, которые тоже постоянно растут», — указал Карчевскис.
Совет по конкуренции неоднократно проверял латвийские крупные автозаправочные сети на наличие картельного сговора, однако в последнее время проверки носят несколько иной характер.
«Сейчас Совет по конкуренции снова проверят торговцев топливом, но по другой причине – цена на топлива слишком низкая, чтобы выжить малым торговцам. Похожая ситуация сейчас и в Германии. У них цены на горючее не подскочили на 10% в отличие от Латвии за последнее время, но сейчас немецкий Совет по конкуренции проверяет крупные сети, поскольку малым сетям трудно выжить с такой низкой ценой», — рассказал Карчевскис.
Соответственно, решение латвийского Совета по конкуренции тоже может поспособствовать увеличению цены на бензин.
Однако на данный момент все же основная причина резкого скачка цен – это проблемы в Персидском заливе. В случае начала войны с Ираном цена на нефть может подскочить в два, а то и в три раза.
«Исходя из опыта других конфликтов на Ближнем востоке, например, войны в Ираке, цены на топливо увеличиваются в 2-3 раза. Это происходит не сразу, а постепенно», — сказал Карчевскис.
Профессор Латвийского Университета, востоковед Леон Тайванс в интервью MIX TV рассказал, что сейчас довольно трудно прогнозировать развитие событий вокруг Ирана.
«Даже самые смелые политологи не берутся давать прогнозы. В военном конфликте с Ираном никто не заинтересован, хотя у этой страны и есть противники. США сейчас обременены Ираком и Афганистаном, для Израиля это может грозить непредсказуемыми последствиями, России это не нужно. У Израиля есть потенциал для авиаудара по Ирану, но, если цель – поразить ядерные объекты, то от авиаудара нет никакого толка, поскольку эти объекты находятся в горах и глубоко под землей. То есть это возможно только с помощью наземной операции. Кто сейчас на это решится, мне трудно представить. Есть вариант, что Иран будет вести бесконечные переговоры насчет своей ядерной программы», — рассказал Тайванс.
Получается, что уже сейчас мы платим за возможность войны, причем цены на топливо – это не просто беда для водителей, но фактор, влияющий на рост цен в других сегментах и инфляцию в целом. Такое мнение высказал эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
«В течение месяца уровень цен повысился. Главная причина – рост цен на горючее, а также сезонный фактор. По сравнению с прошлым годом уровень цен повысился на 3,3%. В мире наблюдается тенденция медленного снижения цен, но останутся некоторые негативные факторы, например, в таком узком сегменте, как цены на горючее», — указал экономист.
Как уже писал MixNews, сейчас Израиль отложил военный удар по Ирану, как минимум до 2013 года. В Тель-Авиве пояснили, что санкции против Ирана подействовали, и пока этого достаточно.
_Фото — Марис Морканс; фото Ирана с сайта islam.ru_