Вице-спикер Сейма, член подкомиссии по вопросам здравоохранения Андрей Клементьев призвал Министерство здравоохранения заняться решением внутренних проблемы отрасли, а не заниматься налоговыми вопросами. Так он прокомментировал радио Baltkom идею министра Ингриды Цирцене ввести самострахование для тех, кто не хочет платить налоги, но хочет получать медуслуги.
«Всякие дискуссии о новой системе страхования – попытка отвлечь от проблем в здравоохранении. У нас закрываются больницы, существует конвертная система, и те деньги, которые государство вкладывает в медицину не осваиваются по назначению. Налоговые вопросы давайте оставим СГД», — предложил Клементьев.
В свою очередь президент Латвийского общества больниц Евгений Калейс считает, что идея самострахования здоровья не нова, однако, в этом случае необходима ее широкая пропаганда:
«Идея любого здравоохранения – здоровые платят за больных. Идея самострахование – тоже самое. Мы же страхуем свои автомобили, независимо от того, будут они разбиты или нет. А те, кто не разбивает свои машины платит как бы за тех, кто бьет. Самострахование придумано для тех, у кого в Латвии нет официальных доходов. Индивидуальное страхование существует уже давно, только занимаются этим редкие фирмы, так как это не выгодно», — сказал Калейс.
Тем временем, Цирцене сообщила, что рабочая группа рассчитала, что при минимальной зарплате в 200 латов и условии, что у каждого взрослого есть один иждивенец, сумма самострахования в Латвии могла бы поставить около 225 латов в год. Министр отметила, что система самострахования может вступить в силу уже с 1 января будущего года.