Сегодня, 11 апреля, на Рижской судоверфи состоялась торжественная церемония спуска на воду нового патрульного судна береговой охраны Viesīte.
Церемония началась около 14.30 с приезда президента Латвии Андриса Берзиньша. Он отметил важность этого события и пожелал судну, хоть и военному, служить исключительно в мирных целях. Президент также указал, что особую значимость событию добавляет то, что именно в этот день исполнилось 20 лет Военно-морскому флоту Латвии.
Министр обороны Артис Пабрикс же заявил о возрождении строительства военных кораблей в Латвии. В эксклюзивном интервью MIX TV он также сообщил, что такими военным катамаранами уже заинтересовались наши ближайшие соседи, в том числе Литва, Эстония и Россия.
В интервью MIX TV Пабрикс сказал, что спущенный сегодня на воду патрульный катамаран «Виесите» – это удачный пример расходования средств в оборонных целях.
«Самое важное в том, что это первый военный корабль, который построен в Латвии для собственных нужд. В Латвии строилось много судов, и в 19-м, и 20-м веках, но сами мы не строили военные корабли. Сейчас это новый этап. Более того, это очень экономически выгодный корабль, очень надежный. Мы довольны тем, что развивается сотрудничество между кораблями и предпринимателями», — подчеркнул министр.
_Глава Вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе, Артис Пабрикс и Василий Мельник_
Глава судоверфи Василий Мельник сказал, что следующие два судна «Резекне» и «Елгава» будут произведены в Риге. Производство, по его словам будет идти параллельно, и оба судна будут спущены на воду уже в 2013 году. Причем, на следующей неделе будет заложен киль одного из этих кораблей.
Мельник добавил, что Рижская судоверфь станет пятым предприятием в мире, которая производит военные катамараны.
«Корабль полностью построен на Рижской судоверфи по немецким технологиям, которым нас обучали. Сейчас он пройдет ходовые испытания, на него будет поставлена вся автоматика и антенны. Ровно через четыре месяца, после ходовых испытаний, мы сдадим его Министерству обороны. Таких компаний, которые строят корабли типа SWATH, всего четыре. Мы – пятые. У нас уже сегодня были встречи с представителями министерств обороны разных стран. Посмотрим, как все будет дальше. На сегодняшний день мы построили 258 кораблей. Первый корабль мы спустили в 1997 году, и он принес нам убытки», — сказал глава судоверфи.
На церемонии не обошлось и без казусов. Еще в момент, как министр обороны, президент, глава судоверфи и крестная мать, она же глава канцелярии мэра города Виесите, Дайна Витола выстраивались, чтобы торжественно разбить бутылку о борт судна, рабочий, державший ленту, выпустил из рук и бутылка разбилась.
Кроме того, сильный ветер снес палатку, под которой располагался торжественный стол. Но столы остались целы.
P-07 Viesīte — это третий из пяти заказанных и первый построенный в Латвии патрульный корабль флотилии Военно-морских сил Латвии класса SWATH (Small Water Area Twin Hull) стоимостью 11 млн. евро (7,7 млн. латов).
25 метровый катамаран был построен для нужд береговой охраны и может развить скорость до 20 морских узлов. Полностью закончить строительство патрульного корабля планируется в августе, но уже в этом месяце он начнет выполнять задачи военно-морских сил Латвии.
Как уже писал MixNews, в 2007 году судостроительная компания Rīgas kuģu būvētava получила заказ от государства на пять патрульных кораблей типа SWATH. Корабли получили названия Skrunda, Cēsis, Viesīte, Jelgava и Rēzekne — в честь мест, где происходили важнейшие бои в ходе борьбы за независимость Латвии.
Поскольку у Латвии не было опыта в создании двухкорпусных судов, для строительства первых двух катамаранов был привлечен субподрядчик — немецкая верфь Abeking & Rasmussen.
Рижская судоверфь станет пятым предприятием в мире, которая производит военные катамараны. Об этом в интервью нашей радиостанции сообщил глава предприятия Rīgas kuģu būvētava Василий Мельник.
«Корабль построен по немецкой технологии и полностью построен в Латвии. После ходовых испытаний мы его сдадим Министерству обороны. Сегодня уже прошли некоторые встречи, министерства обороны разных стран уже выразили интерес к этим кораблям», — сказал предприниматель.