Эксперт: газовые инвестиции поддерживают российского монополиста (АУДИО)

Эксперт: газовые инвестиции поддерживают российского монополиста (АУДИО)

Зеленая энергия для нас слишком дорогая, поэтому природный газ в Латвии является очень важным топливом, и в дальнейшем будет активно использоваться благодаря своей дешевизне. Об этом председатель совета Olainfarm, экс-глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Валентина Андреева рассказала в интервью радиостанции Baltkom.

Она признала, что строительство Висагинской АЭС и терминала сжиженного газа увеличит степень зависимости Латвии от российского газового концерна «Газпром».

«Каждый год приходится бороться с этим предприятием за контракт и условия. Мы все знаем, что иногда получается добиться выгодных тарифов, а иногда — нет. К тому же, Висагинская АЭС и терминал сжиженного газа — это политические проекты, и договариваться об этом должны наши государственные чины», — подчеркнула Андреева.

Она добавила, что с экономической точки зрения в терминалы сжиженного газа необходимо вливать частные инвестиции, однако при этом нельзя связывать их с российским «Газпромом», чтобы не создать таким образом монополиста. Однако пока не видно точных подсчетов того, что выгоднее – строительство Висагинской АЭС или терминала сжиженного газа.

«Зеленая энергия вообще очень дорогая энергия. Конечно, мы к этому идем – так как она и безопаснее для Европы. Мы должны переходить на зеленую энергию, но дело в том, что сегодня она, по сравнению с газом, дороже. Однозначно то, что нужно уменьшать нашу зависимость от «Газпрома», и все альтернативные источники энергии этому только помогут», — отметила Андреева.

Главная проблема состоит в том, что в предлагаемых проектах не указаны точные цифры стоимости проектов альтернативной энергии. Новые проекты делают наши энергоресурсы лишь дороже, поэтому необходимо выбирать из них наиболее выгодные для Латвии, сообщила Андреева.

Эксперт добавила, что необходимо взвесить все риски «зеленых» проектов. Например, атомная электроэнергия небезопасна. В свою очередь, строительство терминала сжиженного газа может быть очень дорогим.

«Атомная электростанция хороша как источник энергии, но не столь хороша для окружающей среды. На эти проекты нужно смотреть очень осторожно, с учетом мировых событий с атомной энергией. А сжиженный терминал строить можно, но дело в том, что это дорого. При использовании частного капитала это возможно, а при участии «Газпрома» Латвия ничего хорошего не получит», — заявила Андреева.

Как уже писал MixNews, во время недавнего визита президента Латвии Андриса Берзиньша в Литву главы обоих государств положительно отозвались о развитии обоих проектов – как Висагинской АЭС, так и терминале сжиженного газа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •