В Прибалтике есть успешный пример страны, в которой оказание медицинских услуг связано с уплатой налогов, — это Эстония. У них эта инициатива не вызвала таких острых дискуссий, как в Латвии. Об этом в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал президент Латвийского общества больниц Евгений Калейс.
«Эстония – это самый лучший пример, у них нет бюджетного дефицита, казна пополняется, и они знают всех своих жителей, которые работают и платят налоги. Когда они ввели эту систему, порядка 10 лет назад, тогда не было у них такого ажиотажа, как у нас. Эстонцы поняли, хочешь получать услуги здравоохранения — плати налоги. Они восприняли это нормально», — рассказал Калейс.
Один из слушателей радио Baltkom сказал, что не платит налоги, поскольку лучше эти деньги, что уходят на налоги, откладывать под матрас и расплачиваться наличными. Гость студии с радиослушателем не согласился. По словам Евгения Калейса, люди, которые не хотят платить налоги и уверены в том, что могут купить любые услуги с помощью наличных, просто не представляют, сколько может стоить две недели в реанимации.
«Такой подход деструктивен. Есть такие услуги, скажем, реанимация – никаких зарплат и сбережений не хватит, чтобы оплатить пару недель в реанимационном отделении при серьезных заболеваниях. Мы все должны помнить, что на наличные деньги дорогие услуги не всегда возможно оплатить», — пояснил эксперт.
Напомню, министр здравоохранения Ингрида Цирцене предлагает привязать медицинские услуги к уплате налогов уже с 2013 года. Данную инициативу критикуют многие жители Латвии, ссылаясь на невозможность и нежелание платить налоги.