Латвия будет экспортировать военные корабли (АУДИО/ФОТО)

Латвия будет экспортировать военные корабли (АУДИО/ФОТО)

Сегодня в Лиепае был торжественно спущен на воду новый патрульный корабль Cēsis. Отмечается, что это второе судно типа SWATH не только в Европе, но и в мире. Военный катер был торжественно передан в распоряжение Военно-морских сил Латвии.

Как рассказал корреспондент радио Baltkom 93,9, этот военный катер, как и его предшественник — корабль Skrunda — был построен в Германии. Три следующих корабля будут выпущены на Рижской судоверфи (Rīgas kuģu būvētava).

Название судно получило в честь города Цесис, где, во время Первой мировой войны, состоялось одно из самых знаменательных сражений. Тогда в бою немецкие войска одолела студенческая рота.

Поступивший в распоряжение ВМС Латвии корабль считается мобильным, он может служить как для гражданских целей, в том числе для спасения людей, сбора нефти в случае утечки нефетпродуктов, так и для военных целей — для этого за очень короткое время на судне могут быть установлены пулеметы и боевые ракеты.

В длину новый корабль достигает 25 метров, его ширина — 13 метров, осадка — 2,7 метра. При этом судно Cēsis способен развивать скорость до 20 узлов. Стоимость судна — 11 миллионов евро. Судно, как отметили сами служащие флота, будет очень стабильным и сможет выдерживать волны в 3,5 метров.

Как отметил на торжественной церемонии министр обороны Артис Пабрикс, эти корабли являются отличной демонстрацией сотрудничества Национальных вооруженных сил (НВС) и предпринимателей.

«Это очень важное событие, потому что это уже второй корабль, а через неделю, мы спускаем на воду третий, который полностью произведен в Латвии. Так что это хорошо не только для нашей армии и флота, но и для нашей экономики. То есть, Латвия в будущем сможет такие корабли экспортировать. Мы хотим видеть, что это идет на пользу не только нашей армии, но и экономике. Здесь использованы совсем новые технологии, которых у других государств нет», — сказал министр.

Пабрикс добавил, что все равно возможности производства и экспорта таких судов зависят от бюджета министерства обороны.

Между тем председатель правления Rīgas kuģu būvētava Василий Мельник отметил, что производством боевых патрульных судов в Латвии уже заинтересовались многие страны, таким образом, Латвия могла бы экспортировать подобные корабли.

«Это первый проект такой, который прошел в нашей стране в сотрудничестве с немцами. Мы переняли ноу-хау, когда готовился первый корабль. Этот (второй) корабль был наполовину изготовлен нами. Мы готовили детали, такие как торпеды, и отправляли в Германию. Мы получили полное обучение и можем такие готовить сами», — заявил Мельник.

Он сообщил, что на Рижскую судоверфь уже приезжали представители шести стран – как из блока НАТО, так и представители не входящих в альянс стран.

«Представители военной промышленности шести стран приезжали к нам на завод. Я не могу назвать, из каких стран. Когда этот корабль будет полностью закончен и на нем будет установлено специальное военное воооружение, тогда он будет интересен многим, поскольку корабль многофункционален. Все смотрят на серию. Когда выйдет пять кораблей, все поймут, что серия может пойти, тогда все будет по-другому», — подчеркнул глава Рижской судоверфи.

_Василий Мельник и Артис Пабрикс_

Крестной матерью судна стала директор Цесисского исторического музея Даце Табуне. Она подарила судну фарфоровый сервиз с символикой Цесиса, а также репродукциями Барта, написанными в 17-м веке. Позже на борту Табуне выпила кофе вместе с бригадой катера.

_Даце Табуне_

На церемонии также присутствовали предситваители вооруженных сил разных стран, в том числе России, Англии, Швеции, Китая и Франции.

_фото: Марис Морканс — mixnews.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •