В минувшем году из Латвии выехали по меньше мере 30 тысяч жителей. Такие данные своих подсчетов предоставил профессор Латвийского университета Михаил Хазан.
В интервью радиостанции Baltkom он сказал, что число реально уехавших из страны жителей по меньшей мере в два раза больше официальных данных. По данным Регистра жителей, в прошлом году на постоянное место жительство за рубеж уехали 14 450 подданных Латвии.
«У меня есть все основания утверждать, что страну в 2011 году покинули по меньшей мере 30 тысяч человек. В среднем 2011 год будет на уровне 2009. Это большая интенсивность, посткризисная. Это естественно,» – отметил профессор.
Он пояснил, что некоторое оживление экономики произошло, но теперь срабатывает другой фактор. «Та волна жителей, которые уехали в 2009-2010 годах, а это примерно 80 000 человек, тянет за собой эхо волны – это друзья, знакомые и родственники, которые едут по их следам. Кроме тех, которые сами потеряли работу в этом году или решились уехать в этом году», — заявил Хазан.
Самые популярные цели назначения – по-прежнему Великобритания, Ирландия и Германия, которая с середины прошлого года открыла свои границы для иммигрантов.
По прогнозу Хазана, интенсивность оттока жителей будет несколько ослабевать. Однако он отметил, что эмиграцию ограничивает лишь то, что «Латвия не бесконечна. Емкость европейского рынка труда, с нашей точки зрения, бесконечна».