Если Россия объявит латвийских историков персонами нон-грата, может остановиться работа [совместной комиссии историков двух стран](www.mixnews.lv/ru/politics/news/2011-11-14/81208 «»). Такие опасения в интервью радиостанции Baltkom высказал историк, советник президента Антонийс Зунда.
В то же время он выразил надежду, что Россия не предпримет ответных шагов в связи с решением главы МИД Латвии, который объявил российских граждан Александра Дюкова и Владимира Симиндея персонами нон-грата.
«Я надеюсь, что МИД России или какие-то другие учреждения этой страны не объявят членов российско-латвийской комиссии историков персонами «нон-грата». Если это произойдет, тогда сотрудничество остановится», — высказал Антонийс Зунда.
В то же время советник президента подчеркнул, что не считает упомянутых лиц своими коллегами.
«Ни Дюков, ни Симиндей не являются членами российско-латвийской комиссии историков. Я Дюкова не считаю коллегой», — заявил Зунда.
По его словам, сейчас комиссия историков двух стран успешно продвигается в изучении истории. В качестве примера Зунда привел достигнутую договоренность, что уже в апреле двое латвийских историков отправятся в Москву для изучения архивов.
«В апреле, надеюсь, начнется работа латвийских историков в архивах России, чтобы подготовить совместно с российскими историками сборник документов экономическим и политическим отношениям Латвийской Республики Советского союза в период с 1918 по 1939 год», рассказал Зунда.
Как сообщалось, «адекватными ответными мерами» со стороны России пригрозил посол этой страны в Латвии Александр Вешняков в интервью телеканалу PRO100TV. По его словам, ответная мера может коснуться тех латвийских историков, чьи высказывания идут вразрез с официальной позицией России.