Российские историки раскритиковали предложение национального объединения отмечать День памяти легионеров 16 и 17 марта, а также скептически оценили высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша в защиту участников Вафен СС.
«За 20 лет, а также за иммигрантский период латыши привыкли, что они – жертвы, что они находятся в страдательном залоге, с ними что-то делали. И когда выясняется, что немалое число латышей вели себя так, что их можно назвать преступниками, это вызывает когнитивный диссонанс. Это воспринимается как оскорбление», – заявил представитель Фонда исторической памяти Владимир Семендей в программе «Утро на Балткоме».
По мнению эксперта, идея перенести День памяти легионеров Вафен СС на 17 марта напоминает попытку объединить «народные гуляния с расстрелами».
Его коллега, историк Александр Дюков выдвинул свое предположение, почему Андрис Берзиньш решил защитить легионеров.
«Может быть это связано с недавним призывом со стороны Европейской комиссии, может быть с внутренними моментами, но меня это достаточно удивило», — отметил Дюков.
Как сообщал Mixnews, нацобъединение Visu Latvijai!-ТБ/ЛННК выступали за то, чтобы ввести новые мероприятия 17 марта. В этот день в 1944 году возглавляемый Константином Чаксте Центральный совет Латвии принял меморандум с призывом к латвийским политикам и деятелям культуры восстановить фактический суверенитет государства.
В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш призвал не считать легионеров преступниками.