Пенсионную систему предлагают спасать с помощью иммигрантов из Восточной Европы

Пенсионную систему предлагают спасать с помощью иммигрантов из Восточной Европы

Вместо того, чтобы повышать возраст выхода на пенсию, правительство должно думать о том, как привлечь в страну иностранную рабочую силу, заявил в эфире программы Voice Control на радио Baltkom член Социальной комиссии Сейма Андрей Клементьев («Центр согласия»).

«Чтобы сбалансировать бюджет, нам надо привлечь в экономику 300-350 тысяч работников. Нужно думать о рабочей силе из-за рубежа. Мы можем привлекать в Латвию рабочих из Украины, Белоруссии, России», — указал Клементьев.

По мнению депутата, правительство должно уже до конца этого года изменить миграционное и трудовое законодательство.

Министр благосостояния Илзе Винкеле («Единство») подтвердила, что рано или поздно вопрос приема трудовых иммигрантов станет актуальным и для Латвии. Однако это не отменит необходимость пенсионных реформ, указала министр.

Как сообщал Mixnews, правительство Латвии сегодня поддержало постепенное повышение пенсионного возраста с 2014 года. Реформа коснется людей, родившихся в период с 1952 по 1957 гг. — то есть порядка 50 тысяч человек.

Как предполагает подержанные правительством изменения, нынешний пенсионный возраст (62 года) с 1 января 2014 и 2015 гг. будет увеличен на три месяца, в с 2016 по 2020 гг. он будет ежегодно увеличиваться на полгода, пока не достигнет 65 лет.

_фото — proza.ru, moole.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •