Кабинет министров утвердил законопроект о т.н. договоре о фискальной дисциплине в ЕС, однако окончательное слово остается за Сеймом.
31 января 25 стран ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе подписали договор о создании Европейского стабилизационного механизма. Договор не подписали только Чехия и Великобритания.
Договор предусматривает, что подписавшие его страны берут на себя обязательство по постепенному сокращению бюджетного дефицита, формированию сбалансированного бюджета и стремятся к бюджету с излишком. Цель договора – обеспечить более строгую фискальную дисциплину в еврозоне, которая будет служить основой стабильности в будущем.
Договор будет подписан 2 марта, а затем его должны будут ратифицировать парламенты подписавшихся стран.
Между тем, экономист Янис Ошлейс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 отметил, что для Латвии условия договора будут достаточно мягкими до тех пор, пока страна не вступит в еврозону.
«Латвия пока что присоединилась к более слабой версии этого договора, который подходит для всех стран Европейского Союза (ЕС). Этот договор делит все страны на две группы: в первую входят страны, которые уже ввели евро. Для этих стран условия договора более жесткие, и они должны сохнанять дефицит бюджета более низким. В противном случае санкции очень жесткие», — сообщил Ошлейс.
Во вторую группу входят страны, которые к евро еще не присоединились – например, Латвия, Чехия и Венгрия, рассказал Ошлейс. «Для этих стран условия договора более мягкие, и сам договор не обязывает к выполнению каких-то строгих условий. Я считаю, что присоединиться можно, мы можем это сделать, и в случае невыполнения условий, штрафные санкции для нас тяжкими не будут», — подчеркнул экономист.
Ошлейс добавил, что если Латвия все-таки вступит в еврозону, то условия договора о фискальной дисциплине станут для нашей страны значительно жестче.
_фото Dienas mediji_