Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.
**Референдум прошел: осадок остался**
Референдум о втором госязыке, будораживший страну последние четыре месяца, завершился прогнозируемым, но политически никому неудобным результатом: защитники латышского языка проявили беспрецедентную активность (явка превысила 70%), тем не менее четверть участников голосования поддержали конституционные поправки, что не осталось незамеченным международным сообществом.
Организация «Родной язык» на словах расценила исход референдума как победу и предложила латышским политикам вступать в диалог. Первым на приглашение откликнулся представитель Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс, [предложивший помочь](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-02-19/89348 «http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-02-19/89348») с отъездом Владимиру Линдерману и всем остальным, кто проголосовал за двуязычие.
Одновременно национальное объединение по новой озвучило идею закрыть школы с русским языком обучения. Никто из партнеров по коалиции не попытался одернуть VL-ТБ/ДННЛ.
Дискуссии среди правящих в основном крутились вокруг трех главных тем: кто был настоящим заказчиком референдума (этим вопросом уже озадачены спецслужбы), как не допустить его повторения (Сейм работает над поправками по усложнению процесса сбора подписей) и что делать с политикой интеграции. Впрочем, «Единство» [устами главы фракции Дзинтарса Закиса](http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-02-21/89509 «http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-02-21/89509») уже предупредило: ни на какие уступки русским оно не пойдет. Вместо этого политики обсуждают возможность закрыть русские детсады, изменить порядок натурализации, ввести в школах уроки патриотизма и т.д.
Премьер-министр Валдис Домбровскис поручил всем министерства разработать свои предложения по политике интеграции. Впрочем, как отмечают в кулуарах, расклад сил на политическом рынке и близость муниципальных выборов вряд ли будут способствует сближению общества.
**Битва за Рождество**
Спустя три дня после референдума парламентская фракция «Центр согласия» подготовила законопроект о провозглашении 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, официальным праздничным днем. Ранее этот вопрос неоднократно поднимался в Сейме, но всякий раз парламентское большинство отклоняло предложения оппозиции.
Однако в этот раз инициативу легализации православного Рождества неожиданно [поддержал президент страны Андрис Берзиньш](http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2012-02-22/89624 «http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2012-02-22/89624»). «Мы можем закрывать глаза и притворяться, но с человеческой точки зрения я это поддерживаю, хотя, конечно, решать Сейму», — сказал глава государства.
«Единство» и национальное объединение к призыву Берзиньша не прислушались, а вот среди представителей СЗК появились те, кто готов внести в календарь еще одну «красную дату».
В свою очередь, «Партия реформ Затлерса» предложила компромиссный вариант – предоставить каждому жителю один дополнительный выходной в зависимости от его религиозных убеждений. Обсуждение идеи состоится в понедельник на заседании коалиции.
В Латвии проживает более двух миллионов человек, из которых около 350 тысяч – православные и староверы.
**Пенсии — новый бастион **
«Центр согласия» [пригрозил организовать референдум](http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-02-23/89702 «http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-02-23/89702») по вопросу повышения пенсионного возраста, если правящее большинство Сейма утвердит соответствующий законопроект. Возмущение оппозиции вызвало решение Минблага ускорить график проведения реформы, запустив процесс не в 2016-м, а в 2014-м.
Против спешки выступает и другая оппозиционная фракция Союз «зеленых» и крестьян, возглавляющая Социальную комиссию Сейма. Голосов двух фракций должно хватить, чтобы обратиться к президенту и страны и временно заблокировать действие закона. Если затея найдет отзыва у десятой части избирателей (154 тыс.), закон будет вынесен на всенародное голосование.
Согласно социологическим опросам, идея работать до глубокой старости не вызывает восторга у жителей страны. Однако демографическая реальность и плачевное состояние социального бюджета не позволяют надеяться, что правящие изменят свое решение о проведении чувствительных реформ.
В экспертных кругах идею «центристов» оценивают как признак политического бессилия. «Центр согласия» загнан в угол. На референдуме о втором госязыке объединению не удалось побудить латышей к диалогу. Они в сложной ситуации, и поэтому им приходится делать странные вещи», — [указал политолог Ивар Иябс](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-02-23/89751 «http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-02-23/89751»).