Россия должна с уважением отнестись к свободному и демократическому выбору, сделанному гражданами Латвии во время референдума о втором госязыке, и максимально сократить все экономические связи с этой страной, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Поскольку в рамках Евросоюза Латвия не имеет возможностей для развития своей экономики, сознательный отказ от признания за русским языком государственного статуса означает «не просто демонстрацию враждебности в отношении России и русских, но и отказ от сотрудничества с единственным потенциальным рынком Латвии — Россией»,написал Делягин на своем [сайте ](http://delyagin.ru/ «http://delyagin.ru/») в статье под названием «Латвия совершила самоубийство, и Россия обязана уважить этот демократический выбор».
Экономист отмечает: подавляющее большинство граждан Латвии не хочет развития своей экономики, если это развитие подразумевает укрепление отношений с Россией, и предпочитает современное состояние долговой кабалы у двух шведских банков и массового бегства молодежи на Запад — на престижные и перспективные должности посудомоек, официанток, стриптизеров и прочее.
«Один из основных бизнесов современной Латвии — продажа гражданам России и других стран СНГ постоянного вида на жительство в шенгенской зоне при помощи продажи недвижимости. Однако потенциальным покупателям стоит учесть, что экономические права граждан чуждых латышским властям стран могут (например, при дальнейшем углублении кризиса) значить для них так же мало, как и политические права собственных жителей чуждых этим властям национальностей«, — заключил Михаил Делягин.
В то же время, по мнению экономиста, Москва должна наращивать усилия по развитию связей отдельно с теми регионами Латвии, где проживает много русскоязычных, а латвийским негражданам предоставить в России особый юридический статус, приближенный к статусу гражданина РФ.
Как сообщал Mixnews, по предварительным результатам референдума, за признание русского языка в Латвии вторым государственным проголосовали 273 тыс граждан, или 24,9% избирателей, тогда как убедительное большинство — 821,7 тыс. или 74,8% избирателей — проголосовали против.
_фото: svobodanews.ru_