Нужно изменить порядок организации референдума, чтобы сократить расходы государства, заявил в эфире радио Baltkom член Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин («Единство»).
По мнению депутата, одним из вариантов реформы может быть отказ от двухэтапной процедуры сбора подписей, что увеличит финансовую нагрузку на организаторов референдума.
Согласно нынешнему законодательству, устроители народного волеизъявления должны собрать за свои деньги 10 000 нотариально заверенных подписей. Расходы по сбору оставшихся несет государство. Стоимость одной подписи составляет 2 лата.
Юдин не отрицает, что поводом для пересмотра законодательства стал успех общества «Родной язык», из-за которого государству пришлось потратить на референдум почти 2 млн. латов.
«Референдум – это не тот инструмент, который должен использоваться для демонстрации силы. Те люди, которые предложили изменения Сатверсме [о втором госязыке], сами признавали, что ничего изменить нельзя. Но референдум тем не менее состоялся», — пояснил Юдин.
Как сообщал Mixnews, партии коалиции сейчас изучает возможности, как усложнить порядок организации референдума.