Вместо того, чтобы трактовать результаты референдума как свою победу, правящие партии должны думать о расширении прав нацменьшинств. Такое мнение высказали участники конференции «Референдум - последствия близорукости государственной политики?», организованной Фондом Фридриха Эберта и Рижской Международной высшей школы экономики и бизнеса.
«Политики превратили языковой вопрос в тест на лояльность. Но в этом референдуме нет победителей! И правящие не должны считать, что народ дал им мандат на более жесткую языковую и интеграционную политику», - заявила исследователь Латвийского центра по правам человека Сигита Занковска-Одиня.
По мнению эксперта, убедительный перевес голосов в защиту латышского языка как единственного государственного нельзя трактовать как общественную поддержку политики Райвиса Дзинтарса.
Декан факультета Социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс также призвал политиков освободиться от ощущения «мы победили!», и начать думать о расширении прав нацменьшинств и неграждан. По мнению политолога, референдум показал необходимость дискуссий о статусе русского языка, возможности предоставления негражданам право участия на муниципальных выборах и признания международных стандартов в соблюдении прав нацменьшинств.
«Разжигание этнического конфликта - это путь в никуда. Наивно думать, что языковую проблему можно решить с помощью репрессий», - заявил Розенвалдс.