Жителям нельзя полностью запретить ходить по льду, однако в некоторых случаях запрет необходим, сообщил член парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Сержантс (СЗК). По его мнению в интервью радиостанции Baltkom 93,9, Латвии следовало бы взять пример с Эстонии.
«Я бы согласился на введение эстонской модели, когда служба спасения регулярно проверяет лед и если они видят опасность хрупкого льда, то только тогда у них в силу вступает запрет выхода на лед», — рассказал Сержантс.
Есть и другой вариант, при котором штраф накладывается только на тех людей, кто совершил безответственный поступок, сообщил эксперт. «Если человек по дурости зашел – это одно, а если он намеренно нарушил запрет – то ему придется, например, оплатить спасательные работы. На первом месте у нас, конечно, добиться меньшего числа трупов, а потом уже, если люди настолько несознательные, то пусть за это платят. Ведь это же ненормально , когда за взрослыми ответственными людьми приходится посылать вертолет», — отметил Сержантс.
Депутат добавил, что объявлять запрет на пребывание на льду могли бы самоуправления.