В Латвию в качестве наблюдателей прибыли российские граждане. Однако как сообщили радио Baltkom 93,9 в посольстве России в Латвии – им отказали в аккредитации.
Посол России в Латвии Александр Вешняков выразил недоумение отказом в аккредитации на референдуме двум представителям Общественной палаты России. «Хотел бы подчеркнуть, что все согласительные процедуры в связи с их аккредитацией были российской стороной полностью соблюдены. ЦИК Латвии получил соответствующее уведомление в оговоренные латвийским законодательством сроки. Соответствующая нота была своевременно направлена посольством России в МИД Латвии. На просьбу латвийского МИД разъяснить правовой статус Общественной палаты России нами также был дан своевременный ответ нотой», - заявил посол.
По словам Вешнякова, сегодня стало известно, что МИД Латвии не рекомендовал латвийскому ЦИК аккредитовать российских наблюдателей.
«Как представляется, в Латвии создан крайне неприятный и трудно объяснимый для демократического европейского государства, члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы, прецедент недопущения международных наблюдателей на референдум. Российская сторона ждет внятных объяснений произошедшего от МИД Латвии», - подчеркнул дипломат .
Между тем глава латвийского ЦИКа Арнис Цимдарс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил, что решение по вопросу аккредитации представителям Общественной Палаты Российской Федерации в качестве международных наблюдателей на референдуме 18 февраля принимал латвийский МИД.
«Приглашение иностранных учреждений входит в компетенцию МИД, а не ЦИК. Не хочу комментировать информацию, пришедшую из третьих рук, тут трудно судить. Мы тоже получали такое письмо, но по начальной информации это не была государственная организация, это лицо при президенте России, поэтому вопрос сразу же относится к другому статусу», - рассказал Цимдарс.
Заявку комиссия получила только в среду, 15 февраля, поэтому заявители сами виноваты в том, что так поздно об этом подумали, отметил Цимдарс. «Нужно соблюдать те правила, которые установлены. В России тоже нельзя аккредитацию получить в последний момент», - сообщил глава ЦИК.
«ЭХО Москвы» в свою очередь, сообщает, что латвийский МИД не смог аккредитовать представителей российской Общественной палаты из-за неопределенности их статуса. На интернет-сайте палаты указано, что ее членов назначает президент России, поэтому возникает вопрос, можно ли назвать ее общественной организацией, заметили в ведомстве агентству «Интерфакс».