18-ое февраля совершенно не подходит для Дня государственного языка. Этот день является символом ошибок латвийских политиков. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал главный редактор портала Barikadopēdija, журналист времен Атмоды Андрей Цирулис.
Напомним, ранее правление Рижского латышского общества предложило провозгласить 18-ое февраля Днем Государственного языка, который в дальнейшем можно было отмечать каждый год, проводя различные собрания и дискуссии.
В свою очередь, Цирулис предложил несколько более подходящих дней.
«18 февраля — это результат ошибок политиков. Праздновать день неудачи – это очень неуместно. Я бы предложил 5 чисел – 1 июня, 30 августа, 29 сентября, 6 октября, и 5 мая», — рассказал Цирулис.
Предложенные даты связаны с некоторыми событиями 1988-го года.
«30-го августа 1988 года Padomju jaunatne опубликовала статью Айны Блинкены о латышском языке. Тогда в редакцию и юридический отдел президиума Верховного совета Латвийской ССР поступило 8 213 посылок, в которых 307 875 человек высказали свое пожелание о том, чтобы латышский язык стал единственным языком Латвии. Потом, 29 сентября, это решение было концептуально одобрено, а 6 октября уже принято. Однако подлинный день госязыка – это 5 мая», — сообщил журналист.
Цирулис считает, что сейчас в Латвии необходим форум народов, чтобы решить этнические проблемы. В пример он привел форум, который состоялся опять таки в 1988 году.
«В декабре 1988-го года состоялся первый Форум народов Латвии. Тогда были образованы многие культурные общества. Недавно создатели Barikadopēdija были у президента, я предложил, чтобы в начале декабря этого года мы провели бы второй форум народов Латвии. На этом форуме мы могли бы нормально договориться, как нам вместе жить и как все вопросы решить», — предложил Цирулис.
Он добавил, что в 1988-м единогласие было достигнуто, и все народы поддержали латышский, как единственный государственный язык.
«Я вижу выход в таком форуме и сейчас», — отметил Цирулис.
_фото с сайта kristusdraudze.lelb.lv, пресс-служба президента_