Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.
**Выборы с привязкой**
Партии правящей коалиции на этой неделе концептуально договорились ввести на парламентских выборах Регистр избирателей. Сегодня голосовать по месту жительства граждане должны только на муниципальных и европарламентских выборах, тогда как на выборах Сейма последние семь лет избиратели могли свободно перемещаться по стране и вне ее.
Сторонники реформ указывают на позитивные аспекты регистра: сокращаются возможности для махинаций (например, когда недостающее число голосующих за конкретного кандидата подвозят в нужный округ на автобусе), обеспечивается взаимосвязь между депутатом и электоратом, повышается политическая ответственность и т.д.
Главный аргумент критиков — риск снижения явки.
Глава Центризбиркома Арнис Цимдарс предложил компромиссный вариант: привязать каждого избирателя к конкретному округу, но позволить голосовать на любом участке. Другой «амортизирующий» прием – предоставить возможность досрочного голосования на случай, если избиратель в день выборов будет отсутствовать в стране.
Однако все дополнительные нововведения потребуют существенных расходов. «Партия реформ Затлерса», которая продвигает в коалиции проект изменений, о финансовой стороне вопроса тактично умалчивает.
Предполагается, что реформа в первую очередь затронет интересы тех латвийских граждан, которые уехали за рубеж на ПМЖ, но официально не зарегистрировали этот факт. На выборах 11-го Сейма за границей проголосовали 14 тыс. избирателей. Согласно законодательству, их голоса отходили к округу Риги, что заметно улучшило итоговые позиции «Партии реформ Затлерса», «Единства» и «Центра согласия».
**»Новая волна» уходит из Латвии**
Во вторник вечером стало известно, что Латвия может потерять свою без преувеличения «дойную корову» – музыкальный конкурс «Новую волну». Организаторы фестиваля не смогли найти общий язык с латвийской стороны и уже приступили к поиску нового места. Среди возможных вариантов рассматривается и Рига, но проблема упирается в поиск подходящих площадок.
Если фестиваль уйдет из Латвии, народное хозяйство не досчитается примерно 10 млн. латов, которые ежегодно тратили посетители и участники щоу. Серьезные убытки понесет также латвийский рынок недвижимости. Во время музыкального шоу традиционно совершалось большое число сделок. По подсчетам маклеров, рынок аренды в Юрмале без «Новой волны» также просядет на 30%. Рестораны и гостиницы оценили свои потенциальные убытки в миллионы.
Впрочем, не исключено, что музыкальное шоу все-таки останется в городе-курорте. Слухи о возможном уходе фестиваля появляются каждый год. По неофициальной информации, сейчас организаторы «Новой волны» таким образом торгуются за право обслуживать кафе в концертном зале «Дзинтари».
Фестиваль «Новая волна» проходил в Латвии уже десять раз.
**Латвия притормозила ратификацию ACTA**
Министр экономики Латвии Даниэл Павлютс (ПРЗ) распорядился приостановить ратификацию Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA). Ранее аналогичное решение приняли власти Польши, Чехии и Словакии.
По мнению Павлютса, необходимо проанализировать потенциальное влияние АСТА на законодательство, защиту авторских прав, основные права и свободы, использование Интернета.
Как сообщал Mixnews, 26 января 2012 года Латвия в числе 22 государств ЕС официально присоединилась к международному договору о борьбе с пиратской продукцией. Этот шаг вызвал бурные протесты среди интернет-пользователей и острые дебаты в политических кругах.
Основная суть ACTA сводится к стандартизации мер по защите авторских прав. Если документ вступит в силу, работникам таможни позволят досматривать компьютеры пересекающих границы лиц, а интернет-провайдеров заставят сообщать о деяниях пользователей, например, попытке скачать пиратскую копию фильма.
Акции протеста проходят по всей Европе. Петицию под призывом отменить соглашение подписали уже почти два миллиона европейцев.
Важный нюанс: ACTA может вступить в силу только после подписания и ратификации всеми странами ЕС, и этот процесс может потребовать нескольких лет.