Сегодня Сейм в первом чтении концептуально одобрил поправки к Закону о труде, которые запрещают работодателю требовать знаний определенного иностранного языка в случае, если работа не связана с его использованием.
За принятие законопроекта проголосовали 60 депутатов, в том числе и представители «Партии реформ Затлерса», «Едимнства», VL-ТБ/ДННЛ и часть Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). «Против» проголосовали 30 депутатов «Центра согласия», трое депутатов СЗК воздержались.
Поправки подготовили «Единство» вместе с национальным объединением и членом СЗК Ингмаром Лидакой.
Работодатели сразу же выразили свое несогласие. Они опасаются, что с принятием поправок увеличится и административное бремя предпринимателей, которым придется давать официальное объяснение необходимости использования языков — в частности, русского языка — для каждой должности.
Напомним, 2 февраля по просьбе многих депутатов рассмотрение этого законопроекта было вычеркнуто из повестки дня для того, чтобы у партнеров по коалиции появилась возможность изучить этот законопроект и принять решение о его поддержке.
Примечательно, что против поспешного утверждения законопроекта выступала Партия реформ Затлерса, однако сегодня все депутаты фракции проголосовали «за».
«Для принятия решений в парламенте нужно большинство. Сегодня что-то нужно национальному объединению, завтра будет нужно нам», — пояснил радиостанции Baltkom причину изменений настроений внутри партии зампред фракции ПРЗ Вячеслав Домбровский.
_фото: gazeta.lv; valoda.lv; proza.ru_