Стратегия поведения, которую использует в последние дни президент Андрис Берзиньш, является для него нехарактерной, что свидетельствует о непрогнозируемости общей политической ситуации, считают эксперты, опрошенные радиостанцией [Baltkom 93,9] «http://www.mixnews.lv/radio_baltcom»).
Комментируя неожиданное решение президента принять участие в языковом референдуме, политолог Марцис Бендикс напомнил, что до сих пор глава государства проявлял в своих поступках больше последовательности, даже если его при этом критиковали.
«Частая смена решений — не характерна для президента. Очевидно, в его окружении сочли, что излишняя пассивность может навредить его имиджу», — пояснил эксперт.
Политолог Ивар Иябс также отметил неожиданную активность президента, в том числе резкую критику в адрес правительства и Сейма.
«Президент боится, что межпартийные склоки приведут к тому, что в какой-то момент Сейм просто не сможет оперативно отреагировать на ситуацию. Например, утвердить новый фискально-бюджетный договор Евросоюза», — указал Иябс.
Как сообща Mixnews, в понедельник после раунда переговоров с партиями глава государства [написал письмо](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-30/87658 «http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-30/87658») политической элите Латвии, в котором подверг резкой критике несогласованность действий и отсутствие сотрудничества. Андрис Берзиньш т[акже сообщил, что примет участие](http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2012-01-30/87665 «http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2012-01-30/87665») в референдуме о втором госязыке, хотя ранее обещал его проигнорировать.
Во вторник утром, выступая в эфире LNT, Берзиньш заявила о необходимости создания в Латвии совершенно новой политической и административной системы. Например, уменьшить количество депутатов Сейма, привязав его к числу жителей Латвии.