Миронов: у Латвии нет альтернативы дружбе с Россией (АУДИО)

Миронов: у Латвии нет альтернативы дружбе с Россией (АУДИО)

Латвии придется признать, что альтернативы дружбе с Россией нет, даже несмотря на то, что есть прикрытие НАТО. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил кандидат в президенты России от партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Прибалтийские страны, и Латвия не исключение, идут своей выбранной дорогой. Есть проблемы во всех трех республиках, в Литве, Эстонии и Латвии, с позиционированием и самосознанием русских, многие из которых, увы, являются негражданами. Возникает течение и желание занять какие-то политические позиции. При определенных голосованиях мы видим, как русскоязычные набирают политический вес. Я убежден, что альтернативы добрососедским и дружеским отношениям у нас просто нет. Те, кто считает возможным выстраивание отношений, видя в России образ врага – это не патриотично и не прагматично», — считает российский политик.

При этом, по его словам, России неприятно, что небо над Прибалтикой патрулируется силами НАТО. Миронов уверен, что это мешает перспективному экономическому сотрудничеству между Россией и странами Балтики.

«Когда страна, с которой мы раньше были в одном государстве, теперь участница блока НАТО, когда воздушное пространство патрулируется истребителями НАТО – это не прибавляет радости и оптимизма с точки зрения двухсторонних отношений. Политика – это продолжение экономики. И с Латвией могут быть очень перспективные совместные проекты, которые, однако, не имеют большого роста. Но все равно, отношения будут налаживаться, потому что альтернативы нет. Мы соседи, и соседями были всегда. Мы в России хотим перемен. Я думаю, что вслед за переменами придет и новая оценка, новый акцент и в международных отношениях, в том числе и с Прибалтикой», — отметил кандидат в президенты РФ.

Он не исключил визит в Латвию, если будет избран президентом, тем более, с нашей страной у него ассоциируются самые приятные воспоминания, так как часто бывал в Лиепае и Риге.

«Понятно, когда большое государство выстраивает отношения с Америкой, Китаем, но я всегда считал, что в межгосударственных отношениях нет понятия «большая» и «малая» страна. Все мы — члены ООН. Конечно, если речь идет о наших соседях, нужно выстраивать прагматичные и добрососедские отношения. И, конечно, первые шаги – это контакты и обмен визитами», — сказал радио Baltkom 93,9 Миронов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •