Сейм обсудит курс внешней политики Латвии

Сейм обсудит курс внешней политики Латвии

Сегодня в Сейме пройдут ежегодные дебаты по вопросам внешней политики. Объектом обсуждений станет доклад министра иностранных дел Эдгара Ринкевич, который обозначит главные приоритеты латвийской дипломатии в 2012 году.

Традиция устраивать публично обсуждать внешнеполитическую повестку появилась в Сейме только год назад. В январе 2010-го о задачах МИДа с трибуны рапортовал тогдашний глава ведомства Гирт Валдис Кристовскис («Единство»), чей доклад спровоцировал немало критики со стороны экспертов и парламентской оппозиции.

В этот раз у депутатов также будет возможность высказаться. Накануне заседания в списке дебатеров насчитывалось уже семь фамилий. Для выступления самого Эдгара Ринкевича, согласно графику, зарезервирован астрономический час.

28-страничный доклад министра содержит подробное описание деятельности МИДа в 2011 году и примерные планы на год наступивший. Ключевым фактором в определении курса внешней политики Латвии станут события в Евросоюзе, считает МИД.

«Национальные интересы Латвии — это преодоление кризиса в ЕС, а также дальнейшее развитие единой, сильной Европы и национальных стран. Латвии в этой ситуации нужно продолжать осуществление начатых мероприятий — ответственная экономическая и фискальная политика, которая позволит оперативно реагировать на возможные перемены, например, поправки к Лиссабонскому договору», — говорится в документе.

В отношении России латвийский МИД обещает добропорядочное соседство, добавляя, что хочет видеть Россию «стабильной, безопасной, демократической и современной». МИД также обещает поддерживать вступление России в ВТО, отмечая, что это создаст привлекательные условия для работы латвийских бизнесменов на территории РФ.

Одновременно МИД намерен продолжать укрепление трансатлантических связей, а также продвигать участие Латвии в международных проектах, таких как строительство железной дороги Rail Balticа и размещение в Латвии регионального терминала сжиженного газа.

МИД обещает активно работать с латвийскими диаспорами за рубежом, в том числе поддержать восстановление института двойного гражданства.
Еще одно обязательство дипломатов — содействовать притоку иностранных туристов, для чего планируется упростить порядок выдачи виз желающим приехать в Латвию на лечение.

Ежегодные внешнеполитические дебаты традиционно собирают большое число наблюдателей — латвийских и зарубежных журналистов, представителей иностранных дипмиссий, экспертов-политологов и т.д. Предполагается, что сегодняшнее мероприятие растянется на несколько часов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •