Проводить полную санацию неплатежеспособного AS Latvijas Krājbanka, по мнению инвестиционного банкира, партнера IBS Prudentia Гирта Рунгайниса, нет ровно никакого смысла. Инвестиции требуются огромные, а большинство клиентов уже перешло под крыло других кредитных учреждений.
Рунгайнис считает маловероятной попытку спасения Krājbanka, о чем он рассказал в интервью программе «Деловой вторник» на радио Baltkom 93,9/
«Для экономики страны было бы, конечно, неплохо, если бы кто-то вложил деньги, тогда бы их получили и клиенты, работу бы не потеряли работники. Но насколько это реально? Если у людей есть такие большие легальные деньги, то зачем вкладывать их в банк, вся клиентура которого и бренд уже по сути потеряны. Если у кого-то есть 350 млн. евро, то есть и другие лучшие возможности. За такие деньги можно вложить в куда более лучший банк», — рассказал Рунгайнис.
Теоретически, по его словам, существует возможность перенятия отдельных активов Krājbanka и объектов недвижимости, использования бренда, но все это стоит максимум полтора десятка миллионов латов. По такой схеме в далеком 1995-м был санирован британский банк Barings, рассказал Рунгайнис.
Напомним, FKTK примет решение по поданным администратором предложениям до 22 февраля, при этом будут учтено заключение KPMG по предложениям о санации.