Экс-министр: вымирание провинции могут остановить совхозы

Экс-министр: вымирание провинции могут остановить совхозы

Остановить вымирание латвийской провинции можно только за счет изменений системы инфраструктуры, считает советник Латвийской ассоциации больших городов, экс-министр по делам регионального развития Марис Кучинскис.

По словам экс-министра, чтобы создавать рабочие места непосредственно на селе, нужно возобновлять колхозы и совхозы. Но в нынешней ситуации такой сценарий маловероятен. «Инвесторы пойдут только туда, где есть инфраструктура. Поэтому для сохранения численности населения в провинции нужно создавать условия, чтобы люди из сельской местности могли добратья до ближайшего крупного города, где есть работа. Надо развивать города как места, где можно работать и учиться», — заявил Кучинскис в интервью программе «Утро на Балткоме» радио [Baltkom 93,9.] «http://www.mixnews.lv/radio_baltcom «)

Как сообщал Mixnews, итоги прошлогодней переписи населения показали стремительное уменьшение жителей провинции. По сравнению с предыдущей переписью 2000 года больше всего сократилась численность населения Латгалии (на 21,1%) и Видземе (на 17,5%).

Не обошлось без потерь и в крупных городах: Даугавпилс лишился 19,3% жителей (то есть каждого пятого), Резекне – 18,1%, Лиепая – 14,6%, Рига – 14,2%. Максимальный прирост населения зафиксирован в окрестностях Риги, но и он составляет только 3,2%.

В самом малолюдном крае страны – Балтиновском – сейчас проживает 1178 жителей. Учитывая, что площадь административной территории составляет 185 кв. км, плотность населения в крае составляет 6,3 человека/кв.км.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •