Вопрос о присвоении русскому языку официального статуса не входит в компетенцию Еврокомиссии, поэтому для его продвижения нельзя использовать процедуру «гражданской инициативы». Об этом порталу Mixnews сообщил пресс-секретарь представительств Еврокомиссии в Латвии Янис Крастиньш.
По словам Крастиньша, статус официального языка ЕС может получить только тот язык, который уже имеет подобный статус в одной из стран Евросоюза. Второе условие — власти конкретного государства должны подать специальную заявку, с которой согласятся остальные участники ЕС.
Сейчас в ЕС насчитывается 23 официальных языка. Еще 5 языков имеют в ЕС официальный статус языка нацменьшинств, что позволяет использовать его при обращении в учреждения ЕС. Для присвоения языку такого статуса также требуется согласие всех стран ЕС. К тому же государство, которое продвигает подобную инициативу, обязано взять на себя все финансовые расходы.
«Таким образом, чтобы русский язык получил любой статус в Евросоюзе, он сначала должен получить его на территории одного из стран ЕС. Ни Еврокомиссия, ни какое другое учреждение ЕС — даже если будет собран миллион подписей — не может «сверху» назначить, какой язык нужно использовать в Латвии и других странах», — пояснил представитель ЕК.
Как сообщал Mixnews, [по инициативе латвийского евродепутата](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-23/87085 «http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-23/87085») Татьяны Жданок в Евросоюзе стартует cбор миллиона за присвоение русскому языку статуса официального. Активисты намерены использовать новую законодательную процедуру «Гражданская инициатива», которая позволяет гражданам ЕС подавать в Еврокомиссию собственные предложения.
Согласно процедуре, сбор подписей должен проходить не менее чем в семи странах ЕС. Правила ЕС 211/2011 о Европейской гражданской инициативе вступают в силу 1 апреля 2012 года.