Конституционный суд (КС) не смог избежать политического давления и попытался удовлетворить запросы обеих сторон — сторонников и противников референдума о русском языке, как втором государственном. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразила политолог Илги Крейтусе, комментируя компромиссное решение КС, который принял к рассмотрению заявление депутатов Сейма о необходимости приостановить языковой референдум, но не отменил это мероприятие.
При этом Крейтусе высказала мнение, согласно которому такая ситуация крайне выгодна правящим партиям. Она считает, что за прошедшее с момента сбора подписей время политики вполне могли бы изменить определенные пункты Сатверсме и не допустить того, что произошло, раз они не доверяют народу. «Но никто ничего не делал, потому что им выгодна эта ситуация. Никто не идет протестовать к Кабинету министров из-за того, что не может получить медицинскую помощь — нет! Все обсуждают, будет ли референдум, пойдем, не пойдем, что будем делать. Это очень выгодно правящим кругам, так что сейчас все эти оговорки, которые произносятся, это не концептуальное решение проблем», — указала эксперт.
Помимо этого, Крейтусе указала на то, что решение КС принять к рассмотрению иск группы депутатов, оспаривающих предстоящий референдум, и тот факт, что референдум все-таки состоится 18 февраля находятся в явном противоречии.
«Почему вообще парламент рассматривал этот вопрос, если сейчас КС утверждает, что нельзя таким образом решать проблемы? Тут можно понять [спикера Сейма] Солвиту Аблотиню («Единство»), которая не голосовала — она, как юрист, понимает, что данная ситуация является двусмысленной», — поделилась своим мнением специалист.
«Я могу сказать только одно, что такое решение КС еще больше разозлит людей, и усилится междоусобная борьба политических сил за то, кто лучше, а кто хуже», — добавила Крейтусе.
«Если сейчас подготовка процесса [КС] может длиться полгода, то это опять играет на руку националистам и послужит им бесплатной рекламной кампанией», — считает эксперт. Она отметила, что за это время в тени будут оставаться экономические события, то, что касается социальной жизни, а люди все так же будут покидать Латвию.
«Я думаю, что сейчас в Латвии ситуация такова, что о каком-то развитии, о чем-то положительном мы после этого решения [КС] на какое-то время должны забыть», — подытожила Крейтусе.
Напомним, что в пятницу Конституционный суд принял к рассмотрению заявление депутатов Сейма о необходимости приостановить языковой референдум, но не отменил это мероприятие. Таким образом, референдум состоится 18 февраля в соответствии с решением Центральной избирательной комиссии.