Один из депутатов Сейма, подавших иск, оспаривающий предстоящий референдум о статусе русского языка, Дзинтарс Закис считает, что нужно уделять больше внимания развитию экономики, а не национальным вопросам. В интервью радиостанции Baltkom 93,9 он не согласился с тем, что ранее занимал иную позицию по этому вопросу.
«Самое главное, чтобы повышалось благосостояние жителей, так как из-за этого появились многие проблемы, в том числе и национального характера. А при росте экономики они будут решаться сами собой», — сообщил Закис.
Представитель «Единства» утверждает, что заявлял об этом в каждом интервью, а когда интервью проходит не в прямом эфире, в тексте новостей его слова о важности экономики куда-то пропадают. «В любом случае, одно другого не исключает. В улучшенной экономике и при хорошем благосостоянии снижается желание жителей заострять национальные вопросы, и пропадает стремление участвовать в референдумах конституционного значения«, — Закис.
Закис заявил, что правящие партии не могли не реагировать на сбор подписей за русский как второй государственный. По его мнению, коалиция не виновата в разжигании межэтническом конфликте. Комментируя решение суда, Закис оценил его как «не самое плохое», однако же сам на референдуме собирается голосовать на референдуме против русского как государственного. Голосовать подобным образом он призывает и всех своих коллег и знакомых.
«Мы увидим окончательное решение суда и узнаем, будет ли возможно в будущем проводить референдумы такого рода в Латвии. Я же считаю, что подобные референдумы по основам конституции проводить нельзя. И проблему проведения таких референдумов с помощью КС можно было бы решить раз и навсегда», — сообщил Закис.
Напомним, Конституционный суд принял сегодня к рассмотрению поданный депутатами Сейма иск, оспаривающий предстоящий референдум о статусе русского языка, но не стал приостанавливать процедуру референдума. Подачу иска инициировало объединение «Все для Латвии» — ТБ/ДННЛ, к которому примкнули 15 депутатов «Единства» и представитель Союза «зеленых» и крестьян Ивета Григуле.