Профессор Латвийского университета, специалист по изучению рынка труда Михаил Хазан согласен с предоставленными Центральным статистическим управлением (ЦСУ) данными о численности населения в стране — 2 миллиона 67 тысяч 887 человек. Однако при этом он сомневается, отражает ли это число реальное количество постоянно живущих в Латвии людей.
«Самый важный результат переписи — это не только это одно число (2 миллиона 67 тысяч 887 жителей), но структура по регионам, городам, образованию и т.д. Вот в этом могут быть ошибки более существенные», — указал эксперт. По мнению Хазана, вопрос вызывает 150-160 тысяч человек, информации о которых первоначально не было.
Эксперт допускает, что эти люди могут не проживать в Латвии — они либо переписались по интернету, находясь за границей, либо информацию о них переписчикам предоставили члены их семей.
«У людей вполне могла быть такая мотивация, так как очень многие считают, что все госучреждения связаны между собой и передают друг другу информацию, — пояснил специалист. — Представим семью, которая получает пособие как малоимущая, у них официальный доход, условно, 400 латов на 5 человек, а реально двое из этих пяти находятся за границей. Семья не скажет, что эти двое за границей, они их тоже перепишут, и мы не знаем сколько таких случаев».
Между тем, ЦСУ сообщает, что с предыдущей переписи в 2000 году численность населения страны уменьшилась на 13%, или примерно на 309 тысяч человек. Причем, в отдельных регионах , к примеру, в Латгалии население сократилось более, чем на 30%.