Конституционный суд (КЦ) не может запретить референдум, однако, он может отложить его на некоторое время. Юрист, эксперт по Конституционному праву Янис Плепс в прямом эфире радио Baltkom 93,9 сообщил, что для начала суд должен в течение месяца принять или не принять к рассмотрению заявление национального объединения VL!- ТБ/ДННЛ.
«Проблема в том, что государственный язык должен укрепляться не только актами и государственными нормами. Может быть поэтому мы дожили до референдума, и до попыток его оспорить. Референдум как таковой не оспаривается. Конституционный суд не может решить, быть или не быть референдуму. КЦ рассматривает вопрос нормы права, которые оговаривают случаи, в которых референдум возможен, а также процедуру, правильно ли все было провыедено», — рассказал Плепс.
Решение КЦ должно быть эффективным, например, нет смысла в таких уголовных делах и нормах, по которым преступник был осужден и расстрелян, и по которым воследствии суд пришел к выводу о его невиновности, считает Плепс.
«Если идет судебное разбирательство, то все должны ждать решения суда. КЦ возбудит по соответствующему вопросу дело, и это требует времени. По закону прецедент рассматривается 5 месяцев», — сообщил юрист.
Как отметил Янис Плепс, в случае, если Конституционный суд примет решение, неудовлетворяющее инициаторов референдума о языке, оспорить его в международных организациях будет невозможно. Юрист пояснил, что референдум считается внутренним делом государства и вмешиваться в такие дела никто не станет.