Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.
**Референдум под угрозой**
В четверг в Конституционный суд [поступило заявление](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-12/86277 «http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-12/86277») с требованием остановить референдум о введении в Латвии второго госязыка. Инициатором иска стало входящее в коалицию объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Поддержку акции оказали депутаты премьерской партии «Единство» и оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян (СЗК).
По совету собственных юристов, Visu Latvijai! отказывается публиковать полный текст заявления. Известно лишь, что авторы иска оспаривают легитимность референдума, ссылаясь на 1-ю, 77-ю, 78-ю статью Конституции, а также Акт о провозглашении независимости ЛР.
Для оценки заявления у служителей Фемиды есть ровно месяц. В случае принятия решения о возбуждении дела суд будет иметь право приостановить организацию референдума до вынесения вердикта. Процесс может занять от пяти до девяти месяцев. Центризбирком, ответственный за организацию волеизъявления, с учетом новых обстоятельств решил отложить подготовку информационных материалов.
Конституционный суд является высшей судебной инстанцией Латвии. Проведение референдума относится к вопросам внутренней политики государства, поэтому [решение КС нельзя](http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-01-13/86315 «http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-01-13/86315») будет оспорить в международных судах.
Лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман уже публично предупредил о готовности устроить акции протеста, если референдум будет отменен.
**Шатания в коалиции**
В правительственной коалиции на этой неделе вспыхнуло сразу три крупных конфликта.
Первым поводом стало решение «Единства» [выделить из госбюджета 200 тыс](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-13/86353 «http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-13/86353») латов на агитацию против русского языка, с чем не согласились Visu Latvijai! и Партия реформ Затлерса. Мотивация для возражений отличается: националы не хотят тратить деньги, поскольку проводят собственную пиар-кампанию через Конституционный суд, «затлеровцы» не довольны усилением влияния «Единства» внутри коалиции. В итоге принятие решения было заморожено.
Впрочем, премьерская партия в долгу не осталась. В четверг, вопреки прежним договоренностям, в повестку работы Сейма был внесен вопрос об утверждении Кристапа Закулиса в должности нового начальника Комиссии рынка финансов и капиталов. Против такой спешки выступали представители ПРЗ, но [«Единство» безцеремонно проигнорировало](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-12/86255 «http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-01-12/86255») их протест.
Позиции «затлеровцев» внутри коалиции сейчас оценивают как очень нестабильные, особенно после объявления [планов партии провести](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2012-01-08/85908 «http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2012-01-08/85908») реформы в латвийских портах. Руководители муниципалитетов Риги, Лиепаи и Вентспилса отреагировали на предложение гневной критикой. «Единство» пока публично дистанцируется от затеи.
Как отмечают в кулуарах, если ПРЗ не сумеет найти компромисса с бизнес-кругами, возможность дальнейшего нахождения партии в правительстве окажется под вопросом (основным претендентом на замену считается Союз «зеленых» и крестьян, чьи интересы в случае портовой реформы пострадают в первую очередь).
**Шведы ломают телеландшафт**
В понедельник стало известно [о готовящейся продаже](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2012-01-09/85940 «http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2012-01-09/85940») телеканалов LNT, ТV5 и LMK (Latvijas Mūzikas kanāls) шведскому концерну Modern Times Group (MTG). Сейчас зарубежному холдингу в Латвии принадлежат TV3, 3+ и TV6, а также платные каналы TV1000, тематические каналы Viasat и радиостанция Star FM.
Если Совет по конкуренции одобрит сделку, в Латвии появится крупнейшая в истории частная телевизионная монополия, контролирующая больше трети рынка аудитории. Одновременно в руках нового концерна окажется 67% латвийского рынка телерекламы, свидетельствуют подсчеты агентства Alpha Baltic.
Стратегия MTG пока не известна. Эскперты медиарынка считают, что шведским инвесторам будет невыгодно содержать конкурирующие между собой телеканалы.
Больше всего вопросов в отношении русскоязычного телеканала TV5. По неофициальной информации, MTG рассматривает возможность запустить русскоязычные новости на 3+. Однако произойти это может не раньше следующего телевизионного сезона. Пока новостной службе TV5 предложено в усеченном виде работать в составе редакции LNT. Авторская программа Андрея Мамыкина «Без цензуры» продолжит выходить в эфире LNT. Судьба остальных телепроектов TV5 пока находится под вопросом.
В экспертных кругах возникновение нового картеля рассматривают одновременно как инструмент передела рынка рекламы, телевизионных платформ и политического влияния.
Бывший владелец LNT Андрейс Экис открыто поддерживал интересы так называемых олигархических групп — во время предвыборной гонки в 2010 году он возглавлял общественное движение «За Лучшую Латвию», на базе которого баллотировались Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле. В свою очередь, телеканал TV3 имеет репутацию особо лояльного к правящей партии «Единство». Предполагается, что в полном объеме политический эффект сделки станет заметен в преддверии муниципальных выборов 2013 года.