Дискуссии о референдуме за русский язык как государственный необходимо вообще игнорировать. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал политолог Кристиан Розенвалдс, комментируя заявление латышского националиста Яниса Силса о том, что латышам необходимо готовиться к рукопашной схватке с русскими.
«Лучше уйти от этого разговора и не участвовать в этом диспуте. Любая дискуссия на эту тему сегодня приведет нас лишь к разным глупым заявлениям и действям с обеих сторон. Мы должны создать плацдарм для действия, сказать, мол, ребята, давайте подумаем, как будем жить после референдума. Латыши должны выслушать то, что у русских наболело. А я подобныш шагов навстречу ни от кого не вижу, звучат лишь призывы ответить националистам. Как в хоккее – нам забили гол, давайте забьем им обратно. Такой хоккей нам не нужен!» — сказал Розенвалдс.
Розенвалдс указал, что главная опасность в заявлении Силса заключается в том, что если правящие политики публично не осудят его заявление, то нацменьшинства смогут считать, что это и есть позиция правительства.
«Я таких заявлений всегда боюсь. А еще больше боюсь, что, скорее всего, Силс останется один. Многие подумают, что это и есть официальное заявление латышей. Таких отчаянных людей, у которых не все в порядке с головой, деньгами и политическим восприятием просто толкает что-нибудь сделать плохое – например, соседу, который оказался просто не той национальности», — подчеркнул Розенвалдс.
Мы должны сразу определить, что самым главным является мир в обществе, считает Розенвалдс. «Спокойствие является важнее ценности языка, национальности и прочего. И вот именно с этой платформы мы и должны переходить на другой уровень разговора», — заявил политолог.
Розенвалдс подчеркнул, что реальная опасность для мирного сосуществования в Латвии заключается в том, что «слишком много нетрезвомыслящих людей создают повестку дня». Он также указал, что нынешние политики не думают о развитии на пять лет вперед, а смотрят только на то, как пережить 18-е февраля, 16-е марта и 9-е мая.
Политолог подчеркнул, что латвийскому народу вопросы референдума, языка и национальности необходимо игнорировать, при этом самостоятельно, без помощи государства, созидать новую форму отношений между живущими здесь этносами.