Читатели портала mixnews.lv подвели итоги 2011 года, выбрав ключевых людей в латвийской политике.
Пятое место занял лидер национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. За него проголосовали 1,66%. В этом году Visu Latvijai! впервые вошла в правительство после длительных переговоров. Политической силе удалось настоять на создании двух подкомиссий в Сейме для продвижения национальной политики, а также возглавить два министерства. Напомним, что Дзинтарс был одним из активистов в сборе подписей против образования на русском языке в государственных школах. Осенью же политик обратился с открытым письмом к латвийским нацменьшинствам с призывом поддержать латышскую Латвию.
На четвертом месте расположился бывший президент Латвии, а ныне руководитель партии и парламентской фракции «Партия реформ Затлерса» Валдис Затлерс. Свои голоса ему отдали 4,17% респондентов. Большинство экспертов считают результаты деятельности Затлерса в 2011 году крайне плачевными. Он был первым президентом, которого не переизбрали на второй срок. Его идея создать коалицию с «Центром согласия» провалилась, от партии откололись шестеро депутатов еще до начала работы нового Сейма. Однако именно Затлерс является причиной большинства политических перипетий в местной политике. Напомним, что 28 мая он подписал указ №2 и инициировал процедуру роспуска Сейма, в результате чего состоялись внеочередные выборы.
Третье место досталось нынешнему президенту Латвии, миллионеру и бывшему депутату Андрису Берзиньшу (10%). Он начал свою деятельность на посту президента с рекордно низким рейтингом, однако успел исправить его за короткое время, отказавшись от проживания в Юрмальской резиденции и ряда других привилегий президента. Кроме того, он стал общаться с русскоязычными СМИ на русском языке в отличие от Затлерса.
Второе место с большим отрывом занял общественный деятель лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман (39,17%). Он является одним из организаторов акции по сбору подписей за русским язык как второй государственный, что стало темой 2011 года и остается одним из главных событий и в 2012 году. Напомним, что по версии газеты «Суббота» Линдерман является человеком ушедшего года.
Лидером списка и главным человеком 2011 года читатели нашего портала назвали мэра Риги Нила Ушакова. За него проголосовали 45% читателей. Заметим, что мэр Риги ненамного опередил Линдермана.
Напомним, что в 2011 году Ушаков попал в больницу после участия в забеге, и некоторое время состояние его здоровья было крайне тяжелым. На внеочередных выборах Ушакова выдвинули кандидатом в премьеры. Именно он и лидер парламентской фракции «Центр согласия» Янис Урбанович (ЦС) участвовали во всех переговорах по формированию коалиции. В итоге ЦС, несмотря на победу на выборах, остался в оппозиции.
В конце 2011 года Ушаков вызвал резонанс в обществе из-за того, что подписался за проведение референдума о статусе русского языка как второго государственного. Правящие политики после этого заявили, что ЦС больше не имеет шансов войти в правительство.