Греция может оказаться вне еврозоны, если не подпишет новое кредитное соглашение с ЕС, заявил официальный представитель правительства Пантелис Капсис. Между тем бюджетный дефицит Греции может превысить 10% ВВП. По мнению экономиста, публициста и заместителя главного редактора газеты Neatkarīgā Юриса Пайдерса, Греция должна была бы покинуть еврозону, однако на данный момент реализовать этот сценарий крайне сложно.
«Хоть какой-то выход их тупика, в который вошла еврозона должен быть. Хороший вариант, при котором те страны, которые не были готовы войти в зону евро, могли бы удалиться из еврозоны, но, к сожалению, согласно нынешним условиям, страна не может покинуть еврозону, не покидая Евросоюз. Это сложный нюанс. Если бы такое было возможно, Греция покинула бы еврозону, уже давно», — сказал радио Baltkom 93,9 публицист.
Он также советует странам, которые прогнозируют свое развитие разрабатывать не только оптимистичный сценарий, как Латвия, но и четкий план действия в случае, если ситуация принимает негативный окрас.
Другой эксперт, политолог- международник Андрис Спрудс, говоря о проблемах в еврозоне, сравнил евро с Чернобылем. По его словам, от будущего еврозоны зависит судьба латвийского экспорта, а значит и общего благосостояния жителей.
«Европа, для нас самый главный фактор благосостояния, говорила, что евро – это потенциальный Титаник – он может натолкнуться на айсберг и затонуть. Говорили, что Эстония последняя страна, вступившая на Титаник. Это не Титаник, это Чернобыль. Латвия вышла из кризиса, потому, что экспорт вырос. То, что происходит в ЕС для нас крайне важно. Есть очень большие структурные проблемы в европейской экономике. И второе, в Европу уже не верят».
Как уже писал Mixnews, лидеры Европейских стран, в частности Ангела Меркель и Николя Саркози в своих новогодних поздравлениях предупредили о тяжелом 2012 годе для европейских государств.