ИТОГИ-2011: самые яркие перлы политиков Латвии

ИТОГИ-2011: самые яркие перлы политиков Латвии

Насыщенный событиями 2011 год неоднократно находил яркое отражение в речи общественных и политических деятелей. Портал Mixnews.lv попробовал вспомнить самые яркие высказывания главных латвийских ньюсмейкеров.

Звание «главного оракула года» в 2011-м несомненно принадлежит экс-президенту Валдису Затлерсу. Произнесенный им вопрос «Кто я есть?» не просто ушел в народный фольклор, но и фактически определил ход развития событий на весь год.

«Отказаться от формирования коалиции с «Центром согласия» нас могут заставить разве что на танках. Если уж решили, то мы будем действовать так, как решили», — смело утверждал Затлерс сразу после досрочных выборов Сейма. «Когда я был маленьким мальчиком, меня тоже называли фашистом, я даже слова такого не знал. Просто обзывались, до сих пор не знаю, почему,» – удивлялся в последствии в одном из интервью экс-президент.

Серебрянный приз в ораторском искусстве можно по праву вручить экс-министру иностранных дел Гирту Валдису Кристовскису. Поклонники творчества экс-главы МИДа даже создали специальную группу в социальной сети Facebook, чтобы не пропустить ни одного из ярких перлов министра.

Так, в марте Кристовскис допустил казус, назвав публично президента России Дмитрия Медведева «министром». До этого на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон экс-глава МИДа отличился не самым лучшим знанием английского, сделав несколько забавных заявлений.

«Я представляю народ Латвии и правительство и я не скажу очень большое спасибо вашей нации, потому что мы получали от вас благо на протяжении долгих лет. И мы ценим Соединенные Штаты как нашего стратегического партнера»

Также Кристовскис отметил, что «мы НЕ будем создавать стабильную нацию с высоким уровнем жизни и мы ждем, что США поддержит достижение этих целей».

Впрочем, сам Кристовскис относился к собственным конфузам с завидным спокойствием. » На любой новой работе, особенно в начале, у каждого бывает какая-нибудь неудача. Признаю, что раза три я оговорился», — заявил политик, оставляя свой пост после провала на досрочных выборах Сейма.

На третье место в номинации «любимец прессы» несомненно может претендовать известный композитор и экс-депутат Сейма Раймонд Паулс.
Комментируя уже традиционные нападки латышских СМИ на музыкальный конкурс «Новая волна», маэстро заявил: «Как вам нравятся те, которые по ночам дурачатся на Домской площади, свинячат у памятника Свободы? Извините, но я не слышал, чтобы хоть один русский писал у памятника Свободы».

На известие о крахе Latvijas Krājbanka, где у самого Паулса хранился миллион евро, композитор отреагировал со свойственной ему философской мудростью: «Как я себя чувствую? В очередной раз обворованным».

_В 2011 году яркими цитатами также удивляли:_

**Мэр Вентспилса Айвар Лембергс:**

«Шкеле — это Шкеле, Шлесерс — это Шлесерс, Лембергс — это Лембергс. А разные люди хотят нас объединить, как будто у нас какой-то однополый брак. А кто это финансирует? Вот, посмотрите, было в Риге мероприятие, а кто его финансировал? Сорос! Сорос, черт старый, проходимец, преступник, осужденный во Франции, которому запрещен въезд в Великобританию, персона нон-грата»

**Президент Латвии Андрис Берзиньш:**

«Я убежден, что Сейм состоит из очень сильных людей, которые не смогли себя показать»

**Экс-министр среды Раймонд Вейонис:**

«Только здоровый человек может избрать здоровый Сейм, который будет принимать здоровые решения»

**Доктор Айвар Слуцис:**

«Если бы я был молодым русским в Латвии, я уехал бы далеко на восток, приватизировал бы там квадратный километр земли у красивой реки или озера и мог бы только рыбачить и охотиться»

**Экс-депутат Сейма Валерий Кравцов:**

«Но пусть делают что хотят! Я уже говорил: я сибиряк, а сибиряки на коленях не стоят. Хотят изгнать — пусть! Только ведь для этого нужно констатировать уровень моих знаний, а я, повторяю, никому не позволю мерить свой череп. Единственное, чего они добились, — сахар у меня поднялся. На нервной почве, конечно…»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •