Востоковед: «Арабская весна» дойдет и до Латвии (АУДИО)

Востоковед: «Арабская весна» дойдет и до Латвии (АУДИО)

2012 год станет сложным годом для Европы — ей одновременно придется решать свои финансовые проблемы и приспосабливаться к неизбежной новой волне беженцев, считает профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

По мнению эксперта, недавние протесты на Ближнем Востоке, известные как «Арабская весна», в следующем году продолжат влиять на Европу и Латвию в том числе.

«Возможны политические осложнения для соседних регионов, а также тех стран, которые зависят от наплыва беженцев. Прием иммигрантов стоит денег. При этом европейский финансовый кризис еще явно не завершен», — заявил профессор Тайванс в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9.

Как сообщал Mixnews, 2011-й год резко осложнил «иммигрантский вопрос» в Европе, особенно в таких странах, как Италия и Франция. Так, например, итальянский остров Лампедуза после начала волнений в арабском мире приютил десятки тысяч беженцев из Туниса, Ливии и Египта.

Латвийские власти до сих пор воздерживались от официальных заявлений, может ли Латвия принять у себя часть беженцев из других стран. Однако еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем дала понять, что тяжелую ношу гостеприимства придется разделить всем.

«Если беженцы прибудут к вашей границе и потребуют убежища, международные конвенции обязывают вас их принять», – сказала еврокомиссар в июльском интервью газете Diena.

Отвечая на вопрос, как Латвия может принимать беженцев при нынешних условиях жизни, Мальмстрем заявила, что беженцам в европейской стране все равно будет лучше, чем в лагере на территории Туниса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •