Политики раскритиковали реформу начальной школы (АУДИО)

Политики раскритиковали реформу начальной школы (АУДИО)

Министерство образования и науки (МОН) призвало отказаться от четырех моделей реализации учебных программ в школах национальных меньшинств, а вместо этого ввести также и в начальных школах определенное количество часов обязательного обучения на латышском языке. Таким образом, в начальных школах 40% предметов будет преподаваться на латышском языке или билингвально. Лидер партии ЗаПЧЕЛ Яков Плинер в эфире радио Baltkom 93,9 раскритиковал эту идею.

«Детей можно изучать и на китайском. Но лучше всего ребенок развивается на языке семьи. Глупо думать, что предки правящих были глупее, чем они. Закон, подписанный президентом Конституционного собрания и первым президентом Латвии 8 декабря 1919, в нем говорится: «Дети должны обучать в школе на языке семьи». Для нацменьшинств нужно создавать столько школ и классов, сколько необходимо их детям», — сказал экс-политик.

Заместитель председателя парламентской фракции «Центр согласия» Валерий Агешин уверен, что нельзя реализовывать какие-либо реформы без надлежащей подготовки.

«Мы категорически против любых реформ в сфере образования, если они не готовились несколько лет. Более того, я против чтобы в начальной школе и основной школе осуществлялся весомый перевод на латышский. К этому не готовы ни учителя, ни ученики, ни их семьи. Мы займемся тщательно этим вопросом в январе. Не дадим проводить никакие реформы втихаря», — сказал радио Baltkom 93,9 Агешин.

Напомним, с 2004 года, после громких протестов русскоязычных школ, в средней школе часть предметов преподается на государственном языке. Правила предусматривают, что на государственном языке должны преподавать 60% или три пятых от общего количества учебных часов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •